На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Swiatoslaw
    "Милая"девушка.Ответ на неискрен...
  • Галина Чужая
    Пинком под зад, чтобы летел со скоростью звука. А то получается, что и выслать не можем и корми его ещё чёрт знает ск..."В "бусике" будет...
  • Ирина Некрасова
    Да неважна тут персона Трещёва! Но Пугачеву-то нужно как-то в чувство приводить, чтобы отдавала себе отчет, что она м...На Пугачёву подал...

Апостол Фома. Православный календарь на 19 октября

19 октября (6 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Пятница 21-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви память святого апостола Фомы.

Блаженное неверие: 19 октября - память Апостола Фомы

***

В Русской Церкви немало храмов, посвященных ученикам Христа.

Но в честь одного из самых известных среди них – апостола Фомы – пока возведены лишь несколько церквей. В том числе небольшой деревянный храм на юге Москвы, возведенный десять лет назад трагически погибшим в 2009 году священником Даниилом Сысоевым.

Пример апостола Фомы, временно усомнившегося в Христовом Воскресении и убежденного в этом Самим Воскресшим Спасителем, сегодня особенно важен для просвещения сомневающихся. И именно поэтому самый известный православный журнал, главным редактором которого является известный церковный деятель и публицист Владимир Легойда, с момента его создания в 1996 году имеет название «Фома». По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников Христа о Его Воскресении:

«Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). Но на восьмой день после Воскресения Господь Сам явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» - радостно и покаянно воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28)...

Несколько лет назад в день апостола Фомы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Первосвятительском слове особо подчеркнул познавательное значение веры:

«Блаженны не видевшие, но уверовавшие», - сказал Господь, явившись Фоме. Это означает, что вера создает убеждение в существовании мира, который лежит вне возможности познания нашими органами чувств.

..

И памятуя об истории апостола Фомы, в посвященном ему московском храме с момента его возведения особенно большое внимание уделяют именно просветительскому служению. Напоминающему в том числе и о подвиге последних десятилетий жизни апостола Фомы. Святого, который, избавившись от маловерия и сомнений, принес свет Христовой веры многим народам мира. В том числе далекой Индии и даже Китая.

***

Также сегодня совершается память священномученика Иоанна Рыбина, православного священника, пострадавшего за верность Христу во времена советских богоборческих гонений в период так называемого «Большого террора» в кровавом 1937 году. Отец Иоанн прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

Ссылка на первоисточник
наверх