На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Хазин талант! Если допустить участие войск НАТО в Приднестровье, то это не второй фронт, а ПЕРВЫЙ! И туда прилетят сп...Хазин: США не дал...
  • семен алтаев
    доскакалось быдло.Канал "Киев 24" с...
  • Дмитрий Ершов
    Ну славно! Скоро начнёт клянчить! Так пусть у НАТО, а не у нас! Да и при необходимости, осудить проще с их то оружиемАлиев объявил о с...

Делягин заявил о кризисе на рынке жилья, сравнимом с поздним Сталиным

Зампред комитета Госдумы Михаил Делягин высказался о серьёзном кризисе в российском жилищном секторе, напоминающем период позднего Сталина. На фоне злоупотреблений со стороны банков и застройщиков, объем просроченной ипотеки удвоился до 176,7 млрд рублей.

На российском рынке недвижимости фиксируется кризисная ситуация, которая сравнима с положением в период позднего Сталина.

Такую оценку дал Михаил Делягин, занимающий должность заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Как отметил представитель законодательной власти, из-за злоупотребления "монопольной позиции" банками и строительными организациями, процедура предоставления жилищных кредитов утратила свою эффективность. Дополнительно, существует еще одна проблема, которая в существующем обществе признается не всецело, а именно наличие большого количества нераспроданных жилых объектов на первичном рынке недвижимости.

Мы обсудили вопрос с несколькими девелоперами Москвы — их положение обстоит неплохо. Однако фактически, злоупотребление монопольной позиции со стороны банков и застройщиков, прикрываемое ипотечным механизмом, инициировало кризис в сфере жилья, и приводит к жилищной проблеме, аналогичной той, что наблюдалась в поздний сталинский период, — резюмировал Делягин.

Ранее стало известно, что за прошедший год объем просроченной ипотеки в России увеличился вдвое, достигнув 176,7 миллиарда рублей.

Ранее мы сообщали о намерении Банка России ограничить долговую нагрузку девелоперов, что вызвало обеспокоенность в строительной отрасли.

В частности, директор НКР Александр Диваков подчеркивал необходимость внимательного подхода к управлению рисками. Важным моментом является решение увеличить надбавку к кредитному риску с 20% до 40% с 1 декабря 2025 года, что существенно повлияет на финансовую стабильность крупных девелоперов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх