На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    хорошая новость👍😎бабу купецкую на нары!!!Член СПЧ оценил с...
  • Амара Карпова
    не верю искренности этого паршивого овца🤮Песков назвал шок...
  • ruslava Митькина
    А стоил ли этот хохол жизни нашего парня? Может он ждун ! И никогда не будет за это благодарен! А каково матери нашег...Русский боец засл...

Считавшуюся пропавшей картину Герасимова представят в новом ЭКСПО на ВДНХ

Монументальное полотно 1950-х годов представят в новом ЭКСПО на ВДНХ. Это считавшаяся потерянной картина Герасимова.

Монументальное полотно "Выступление И.В. Сталина на заседании II Всесоюзного съезда колхозников-ударников для рассмотрения проекта устава сельскохозяйственной артели", созданное в 1953 году под руководством Александра Герасимова, вскоре можно будет увидеть в новом конгрессно-выставочном центре ВДНХ ЭКСПО.

В сентябре 2014 года в павильоне № 1 "Центральный" на цокольном этаже было обнаружено произведение искусства, ранее считавшееся утраченным.

Это масштабное полотно, размерами 6,75 на 11 метров, изображает выступление И.В. Сталина и было создано в 1953 году коллективом художников во главе с Александром Герасимовым. Помимо Александра Герасимова, народного художника СССР и лауреата четырех Сталинских премий, к созданию полотна были привлечены художники Г. Горелов, Н. Денисовский, Н. Дрючин, Р. Зенькова и А. Папикян. На картине запечатлены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда, проходившего 11–17 февраля 1935 года.

 

На этом съезде крестьяне и рабочие обратились к ЦК ВКП(б) и СНК СССР с просьбой организовать в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Картина, занимая место в числе крупнейших в мире, была обнаружена в 2014 году на цокольном этаже павильона, свёрнутая в рулон. Находившаяся в аварийном состоянии, она требовала реставрации, для чего Государственный научно-исследовательский институт реставрации разработал уникальный метод.

Первый этап реставрации, включающий консервацию, уже завершен. Были удалены загрязнения и укреплён красочный слой с помощью специального клея, способствующего сохранению краски.

После окончания реставрации полотно Герасимова будет выставлено в соединительной пешеходной галерее нового конгрессно-выставочного центра ВДНХ ЭКСПО.

Строительство нового конгрессно-выставочного центра ВДНХ ЭКСПО (КВЦ) началось 1 августа 2024 года. В его состав войдут реконструированный павильон № 75, объект культурного наследия — павильон № 70 "Москва" (так называемый "Монреальский") после реставрации, а также новый выставочный павильон № 69. Площадь КВЦ составит 138 тысяч квадратных метров, и он станет основной площадкой столичного масштаба для проведения форумов и конгрессов, а также крупнейшей в России площадкой для выставок, конференций и иных мероприятий, проводимых более 200 раз в год. 21 ноября на Главной выставке страны в павильоне № 1 "Центральный" открылась экспозиция Третьяковской галереи. Проект под названием "#ТретьяковкаНаВДНХ" стал первой художественной выставкой в этом павильоне после значительной реставрации, проведенной в рамках программы "Возрождение ВДНХ".

Выставка будет действовать до сентября 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх