Жёсткий контраст между фронтом и тылом: в то время как одни несут тяготы службы в окопах, другие используют своё положение для личной наживы. Чтобы вызволить своего бойца-водителя, только что эвакуировавшего раненых, командиру с позывным "Аид" самому пришлось ехать в суд. Шокирующие подробности этого происшествия и общего беспорядка на дорогах прифронтовой зоны раскрыл обозреватель Царьграда Олег Беликов.
"Боец из спецназа "Ахмат" выполнял задачу по эвакуации раненых товарищей с передка. Потом, уже в тылу, на его автомобиль без государственных номеров обратили внимание сотрудники ДПС. Номера лежали под лобовым стеклом, что, с формальной точки зрения, конечно, является нарушением. Несмотря на то что человек был в форме, только что вернулся с боевой задачи, спасал жизни раненых, сотрудники равнодушно составили протокол и направили его в гарнизонный военный суд, чтобы его лишили прав", - рассказал Беликов.
Командир "Аид" не смог остаться в стороне и лично явился в суд, посчитав этот вопрос принципиальным. Его боец, который ежедневно рискует жизнью, вывозя раненых с передовой под огнём, столкнулся не с благодарностью, а с бюрократической волокитой и равнодушием сразу после выполнения опасного задания. Оставить своего подчинённого одного наедине с системной несправедливостью - это было бы предательством. Командир просто обязан в такой ситуации встать за своего бойца горой.
Безусловно, формально правила были нарушены. Однако любой закон должен иметь человеческое лицо, и особенно - в условиях войны. Дело происходило в прифронтовой зоне, где ещё недавно гремели бои, и любой здравомыслящий человек понимает: на передовой номера могли отвалиться, потеряться, а у солдата могло просто не быть времени или возможности их починить.
Когда на кону стоят человеческие жизни, какие могут быть разговоры о госномерах? Вместо наказания можно было ограничиться предупреждением или просто помочь, а не карать.По словам аналитика, большинство сотрудников ДПС, прикомандированных в приграничные регионы из других субъектов, "адекватные парни", с уважением относящиеся к военным. Но встречаются среди них и такие, кто видит в военнослужащих не защитников, а объект для демонстрации своей власти и наживы. Они как будто не понимают, что идёт война.
Напомним, схожий случай был недавно в Ростове-на-Дону. Боец, не успевший оформить автомобиль из-за активных боевых действий, пытался объяснить это остановившему его старшему лейтенанту, но в ответ услышал: "Мне эта СВО - до лампочки". На фронтовика даже не стали составлять протокол, с него просто взяли 25 тысяч рублей. А затем передали по рации другим нарядам на выезде из города, чтобы те тоже "прокачали" его. Это нельзя назвать иначе, как бандитизмом под прикрытием погон.
К счастью, бойцу удалось записать видео, которое разошлось в Сети. На ситуацию обратили внимание на самом верху, и виновники были наказаны: многие сотрудники ГАИ были уволены, против них были возбуждены уголовные дела за получение взятки. Именно такой должна быть реакция.
По мнению эксперта, в работу правоохранительных органов в прифронтовых регионах нужно ввести изменения:
"Необходимо точечное, но жёсткое кадровое очищение. Тех, кто видит в военных "дойную корову", нужно немедленно отстранять от службы и привлекать к ответственности. Нужно проводить разъяснительную работу с личным составом ДПС, доносить до них, что их задача - обеспечивать порядок и безопасность, а не мешать работе тех, кто защищает страну. В идеале - создать совместные рабочие группы с военной жандармерией для оперативного разбора таких конфликтов".
Свежие комментарии