На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 012 подписчиков

Май был в апреле. Вильфанд огорчил новым прогнозом: "О тепле говорить не приходится"

Синоптики вздыхают, комментируя сильно затянувшееся похолодание: май у нас уже был, причём в апреле. Второй месяц весны и впрямь удивлял рекордным теплом. Теперь же научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд огорчил всех, кто ещё надеялся на уход холодов, новым прогнозом: "О тепле в центре европейской России пока говорить не приходится".

Майские праздники в этом году совсем не радовали приятными температурами. Напротив, пик похолодания пришёлся именно на долгие выходные.

Специалисты метеорологического центра "Фобос" объяснили, что всё это - из-за влияния пришедшего к нам североатлантического циклона. Холодный фронт "растянулся" через всю Русскую равнину. В "Фобосе" отмечают: именно из-за этого "гостя" погода в мае установилась настоящая апрельская. Из-за этого даже во второй декаде мая возможны заморозки.

Как минимум до середины мая не стоит ждать потепления в большей части русских регионов, полагает руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Если апрель радовал летней погодой, нынешний май в этом смысле, конечно, разочаровывает.

О тепле в Москве и области, да и в центре европейской России пока говорить не приходится, его не видно,

- отметил Вильфанд в комментарии ТАСС.

К середине мая синоптики ожидают, что воздух прогреется хотя бы до 15 градусов Цельсия. Но какого-то серьёзного, а уж тем более рекордного, тепла не будет вплоть до июня.

Некоторые специалисты уже сделали смелый прогноз на первый месяц лета. Моделирование и расчёты показывают, что в Россию могут прийти волны жары. Установившиеся температуры будут выше среднего и порадуют огородников, поскольку те смогут рассчитывать на более ранний урожай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх