На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

Павел Капельник: что это за праздник, что можно и нельзя, приметы на 20 марта

20 марта отмечается особый праздник – преподобного Павла Простого или Павла Капельника. В этот день на землю падают грехи людей.

Преподобный Павел Простый был известен даром изгнания бесов, который он получил после долгого периода отшельничества. 20 марта православные чтят его память, вместе с другим святителем Павлом, епископом Прусаидским

В народном варианте праздник называли Павел – Капельник. В этот день можно было точно определить, кто больший грешник. По поверьям, если в этот день на человека падала сосулька или снег с крыши, он считался грешником.

С ним переставали общаться до тех пор, пока он не покается. Для облегчения души молились иконе Божией Матери "Споручница грешных".

Часто праздник Павла Капельника совпадал с днем весеннего равноденствия, как в этом году. Поэтому много пример и традиций было связано с птицами, природой. Например, если с сосулек капала вода, то это обещало хороший урожай. Если днем было пасмурно, а ночью стало ясно и холодно, в ближайшие несколько дней будут заморозки. Обращали внимание и на то, какие птицы прилетят первыми, жаворонки – к ранней весне, зяблики – к затянувшимся холодам.

Что было нельзя делать на Павла Капельника? Предки считали, что нельзя отказывать в просьбе нуждающегося человека, иначе сам окажешься в беде. Нельзя было ругаться, ссориться, иначе весь год пройдет в скандалах. Грустить в этот день тоже не рекомендовалось.

Хозяйки не пересаживали комнатные растения и не занимались рассадой, так как они могли погибнуть. Старались не пользоваться стеклянной посудой, потому что разбитый на Павла стеклянный предмет был предвестником несчастья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх