Православные верующие 17 октября вспоминают священномученика Иерофея Афинского, а в народном календаре это день Ерофея Лешегона.
В Русской Православной Церкви 17 октября чтят 27 известных поимённо святых, но особо из их числа выделяют священномученика Иерофея, епископа Афинского, который застал последние дни земной жизни Пресвятой Богородицы.
Он умер мученической смертью за верность Христу и Его Церкви. Подробнее обо всех святых, почитаемых 17 октября, читайте в материале Царьграда.В народном календаре 17 октября назвали Ерофеев день из-за схожести с именем святого. А также в старину его ещё называли Ерофей Лешегон. Считалось, что в это время в лесу начинается разгул нечисти, а также гуляют повсюду осенние лихорадки.
На улицу в Ерофеев день лучше не выходить, согласно приметам, а тем более не ходить одному в лес.
Для защиты дома от неприятностей и недугов в Ерофеев день раскладывали чеснок и лук, а вот окна и двери надолго лучше не открывать, а также не пускать в дом незнакомцев.
Самое время доставать зимнюю одежду, так как, согласно приметам, такими действиями можно отпугнуть ненадолго зиму и отсрочить наступление холодов. При этом одевать на улицу всё же лучше по погоде, чтобы не заболеть.
День считается не очень удачным для проведения свадеб, так как якобы молодые супруги потом будут ссориться.
Не стоит перерабатывать в Ерофеев день, чтобы не ухудшилось самочувствие. Трудиться надо по силам и с перерывами.
Стоит внимательно понаблюдать за погодой в Ерофеев день.
Если выпал снег, то зима, согласно приметам, наступит через 40 дней.
Если вечером красный закат, то ветер усилится и погода переменится к худшему.
Свежие комментарии