Ровно 50 лет назад, 11 августа 1973 года, состоялась премьера фильма "17 мгновений весны".
Популярность картины превзошла все ожидания ее создателей - улицы городов вымирали, когда шла очередная серия. Реплики Штирлица, Бормана, Мюллера растащили на цитаты. Фраза "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!" стала самой популярной фразой года.
Естественно, фильм породил тысячи анекдотов, по "анекдотогенности" с картиной "17 мгновений весны" может сравниться разве что "Чапаев". Причем анекдоты создавались все 50 лет, в них появлялись новые реалии изменившейся страны.
Сегодня, в день юбилея премьеры картины, вспомним 10 культовых анекдотов про Штирлица и его "коллег" по киноленте.
Мюллер и Шелленберг стоят в очереди за офицерским продовольственным пайком. Появляется Штирлиц, получает паек без очереди и быстро уходит. Голос за кадром: «Ни Мюллер, ни Шелленберг не знали, что полковнику разведки Максиму Исаеву на днях было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Не знали они и о том, что Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди».
- Штирлиц, я на вашем столе только что видел газету «Правда»! - радостно вскричал Мюллер. - За какое число? - За сегодня, 1 апреля! «Ох, уж мне эти приколы Центра», - подумал Штирлиц. В 8.30 Штирлиц зашел в машбюро. В это время здесь всегда можно было разжиться каким-нибудь секретным документом - все машинистки уходили смотреть «Санта-Барбару»... (анекдот 1990-х годов).
Штирлиц выстрелил в упор. Упор упал навзничь. Взничь отполз в сторону.
- Борман, я узнал, что...
- Бросьте, Штирлиц. Послушайте лучше, какую я песню написал. "Лыжи у печки стоят..." (если кто забыл, Бормана играл советский бард Юрий Визбор).
- А вот эти пальчики, Штирлиц, мы обнаружили на чемодане русской радистки.
- Группенфюрер, я советский разведчик. - Да хоть американский! Почему без перчаток, позаражать нас всех хотите?! (а это уже из ковидной эпохи).
Штирлиц оглянулся: хвоста не было.
"Оторвался", - подумал Штирлиц.
Проходя по Блюменштрассе, Ширлиц бросил беглый взгляд на окно конспиративной квартиры. На подоконнике стояли 33 утюга. "Явка провалена" - подумал Штирлиц.
Штирлиц вошёл в лес. Посмотрел направо - нет грибов, посмотрел налево - нет грибов. "Наверно, не сезон", - подумал Штирлиц и бросил корзину в сугроб.
Стреляет Штирлиц в Мюллера. Пуля отскочила.
-Броневой, - подумал Штирлиц.
Кстати, разведчик Максим Исаев родом из Гороховца Владимирской области. В фильме об этом не говорится, но несколько раз упоминается в книгах Юлиана Семенова. В Гороховце об этом помнят и слегка гордятся. А лет 15 назад владимирские журналисты случайно разыграли всю страну. 1 апреля "Комсомольская правда" выпустила шуточную заметку о том, что в Гороховце поставят памятник Штирлицу, отлитый из пуленепробиваемого стекла. Неизвестно почему все федеральные СМИ приняли шутку за чистую монету, и "стеклянный Штирлиц" еще долго путешествовал по центральным каналам ТВ и первым полосам газет, обрастая комментариями и подробностями. Вот вам анекдот и на эту тему:
Штирлицу сказали, что на родине в Гороховце ему поставят памятник. Но разведчик знал, что это была лишь его легенда.
А у вас какой любимый анекдот про Штирлица?
Свежие комментарии