Гастроэнтерологи отмечают, что включение куркумы в ежедневный рацион положительно влияет на здоровье кишечника благодаря уникальному составу этой пряности.
По мнению специалистов, куркума — одна из самых эффективных специй для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Её активно рекомендуют гастроэнтерологи благодаря многостороннему положительному воздействию на микробиом.
Основное действующее вещество куркумин улучшает микрофлору, снижает воспаления и поддерживает общее пищеварительное благополучие.1. Поддержка микрофлорыКуркумин влияет на состояние кишечного микробиома сразу в нескольких направлениях. Он помогает сохранять баланс между полезными и вредными микроорганизмами, а также стимулирует рост бактерий, способных перерабатывать куркумин и вырабатывать антиоксиданты и противовоспалительные соединения. Это способствует не только улучшению пищеварения, но и укреплению иммунной системы.
2. Противовоспалительное действиеКуркума богата полифенолами — растительными веществами, обладающими выраженными противовоспалительными свойствами. По данным ряда исследований, регулярное употребление этой специи может способствовать снижению хронических воспалительных процессов в организме, особенно в слизистой кишечника.
3. Антиоксидантный эффектВещества, содержащиеся в куркуме, помогают бороться со свободными радикалами — нестабильными молекулами, повреждающими клетки. Антиоксидантная активность куркумина может играть роль в профилактике заболеваний ЖКТ и замедлении возрастных изменений.
Эксперты советуют добавлять куркуму в горячие блюда, супы, соусы или напитки, такие как "золотое молоко".
Однако они напоминают: даже натуральные средства могут иметь противопоказания, особенно при хронических заболеваниях. Поэтому перед началом регулярного употребления стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Свежие комментарии