В Европе отметили рекордно низкую рождаемость. Так мало людей в Европе не рождалось никогда за всё время сбора статистики. ЕС в буквальном смысле вымирает.
Уровень рождаемости в Евросоюзе упал до рекордно низких показателей. Евростат ожидал, что в 2023 году в странах Европы родится 4 млн детей - это был заниженный, пессимистичный прогноз.
Однако в действительности рождаемость оказалась ещё ниже. В прошлом году родилось 3,6 млн младенцев - это самый низкий показатель за всё время, что ведётся статистика, а ведётся она с 1961 года. Относительно 2022 года рождаемость снизилась на 5,5%.Уменьшение рождаемости приведёт к снижению количества рабочей силы и увеличению нагрузки на бюджет. Молодых людей станет меньше, а количество стариков, которым надо платить пенсию, начнёт преобладать, пишет Financial Times.
Среди причин спада рождаемости специалисты называют неуверенность европейцев в завтрашнем дне. На это влияют экономические кризисы, геополитическая напряжённость, глобальные пандемии и так далее.
Кроме того, на рождаемость негативно влияет система ценностей, которую Евросоюз активно продвигает на государственном уровне. Это и развитие феминизма, где карьера и учёба стоят выше идеала семьи. И поощрение смены пола, и пропаганда сексуальных девиаций. Всё это вместе снижает рождаемость.
Страны Евросоюза пытаются компенсировать потерю собственного населения за счёт миграции. Они массово завозят к себе выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, однако это тоже имеет свои последствия. Из-за массового завоза мигрантов из не самых благополучных стран растёт уровень преступности, а культурная идентичность европейцев начинает постепенно размываться.
В последние несколько лет мигрантов фактически заменили украинские беженцы, которые миллионами хлынули в Европу после начала специальной военной операции. Можно с уверенностью утверждать, что большая часть этих людей останется в Европе даже после окончания СВО, что даст Старому Свету дополнительные рабочие руки.
Однако если европейские страны не изменят свою политику, то тенденция падения рождаемости продолжится. А это грозит вымиранием коренного населения Европы. Хуже всего дела обстоят в Греции, Италии, Испании, Польше, Финляндии и странах Прибалтики, где за последние 10 лет рождаемость снизилась сразу на 25%. Против Прибалтики играет и низкий уровень экономического развития. Молодёжь массово уезжает в другие страны Европы в поисках лучшей жизни.
Отметим, что Россия сегодня сталкивается с той же проблемой. Считается, что нынешняя демографическая яма - это наследие лихих 90-х, когда детей рождалось крайне мало. Экономические кризисы и общая неопределённость также негативно отражаются на рождаемости.
Чтобы преодолеть это, власти вводят специальные программы. Это и материнский капитал, который выплачивается на каждого ребёнка, и льготная ипотека, и различные выплаты.
Впрочем, эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС считают, что рождаемость в России может вырасти к 2035 году, когда родившееся в 2010-х поколение вступит в детородный возраст. Оно считается более многочисленным, чем поколение 90-х и начала 2000-х.
Свежие комментарии