
Появление беспилотников на поле боя стало сюрпризом для военных, сразу сделав неактуальными все прежние концепции ведения сухопутной войны — от базовых аксиом наступательных операций до рутины ежедневного снабжения войск. Казалось бы, за три года тяжёлых уроков и непрерывных потерь военные и снабжающая их промышленность должны были адаптироваться и придумать грамотный ответ на этот вызов, но, как показывает практика, до этого ещё далеко.
Война по-прежнему катится на солдатском героизме и смекалке фронтовых Кулибиных.На днях 2-я общевойсковая армия, освобождающая Покровск, воспользовалась густым туманом и завела в город колонну техники. Двигаясь в густом "молоке", одна за другой в город вползали машины; без спешки и суеты проезжали мотоциклисты и квадроциклы.
Событие вызвало широкий отклик в СМИ и на профильных ресурсах. Во-первых, потому, что в очередной раз уличило ВСУ во лжи (техника прошла по перекрёстку, который на украинских картах числится как находящийся под их контролем). Во-вторых, её прибытие означает существенное усиление возможностей наступающей армии снабжать свои передовые подразделения, каковые и делают львиную долю работы по освобождению русской агломерации от украинской оккупации. Фактически наша армия начинает обживаться в городе, превращая вчерашнее поле боя в среду обитания своих дроноводов, штабов, складов и передовых медицинских пунктов.
Однако заслуживает внимания не только сам факт захода нашей колонны в город, но и то, на какой именно технике двигались бойцы.
Нетрудно заметить, что в колонне полностью отсутствовала гусеничная бронетехника, да и из колёсных машин самой серьёзной была "буханка" со спиленным кузовом.
И это в очередной раз ставит вопрос: что у нас творится с техникой для фронта? Почему на парадах и выставках мы видим одно, а на поле боя совершенно другое? И разница между этими картинками такая, как будто они не из одной страны, а из разных технологических эпох и параллельных измерений, в одном из которых цветёт и пахнет научно-технический прогресс, а другой пережил Апокалипсис и теперь кустарным способом восстанавливает машины погибшей цивилизации и не в силах запустить собственное промышленное производство.
Концепция умерла, и следующая — тожеВ довоенные времена у нас было немало шуток относительно боевиков в Сирии, которые вели войну на пикапах и делали совершенно безумные гибриды бронетехники и гражданских машин. Однако очень быстро после начала серьёзной войны мы и сами пришли к аналогичному состоянию.
Война такого плана очень быстро создаёт очень странный зоопарк механизированных средств, которые вообще не традиционны. Штатные машины снабжения — "КамАЗы", "Уралы" — они просто никуда не доедут. Их просто сожгут на расстоянии 20 километров,
— отметил в разговоре с обозревателем Царьграда ветеран боевых действий СВО военный блогер Святослав Голиков.
Согласен с ним и известный волонтёр Сергей Богатырёв, отметивший, что в зоне досягаемости дронов сейчас любая техника подвергается геноциду.
Нет ничего удивительного в том, что используются вот такие машины в стиле "Безумного Макса", потому что с того момента, как началась эпоха дронов, любой транспорт вне зависимости от того, является он супер-пупер-новым, модным, тойотистым или нетойотистым, или уазистым-патриотистым, как правило, долго на фронте не живёт. Технологический переход на дроновую технику к этому привёл,
— отмечает волонтёр в разговоре с Царьградом.
Истребление уставных грузовиков, а вслед за ними БМП, МТ-ЛБ и прочих гусеничных, которых военные начали использовать для снабжения передовых подразделений, привело к тому, что на первое место вышла более лёгкая, манёвренная и дешёвая техника: пикапы, гражданские легковые автомобили, квадроциклы и багги.
ВСУ в этом отношении находятся в несколько лучшем положении, чем русские бойцы, так как самым массовым классом техники, который поставляют западные хозяева, оказались МРАПы — броневики, созданные на базе гражданских грузовиков.
У нас в какой-то момент очень хорошо себя показали мотоциклы, которые сначала использовали в штурмовых действиях, чтобы быстро подскочить к позициям противника. Затем их стали использовать для того, чтобы обеспечивать штурмовые подразделения и даже для эвакуации раненых, состояние которых позволяет поездку на "байке".
Однако дальнейшее насыщение поля боя FPV-дронами, беспилотниками со сбросами делает и эту концепцию неэффективной. Вражеские операторы вполне способны попасть беспилотником по быстро едущему мотоциклисту, кроме того, лёгкая техника и находящиеся в ней люди крайне уязвимы для артиллерийского огня и миномётных мин, осколки которых при близких попаданиях выкашивают целые группы штурмовиков.
Кроме того, предельно облегчённая техника вроде багги и переделанных гражданских машин, как правило, имеет плохую проходимость по грязи и глубокому снегу. А вести войну в наших условиях нужно не только на пыльных дорогах знойным летом.
В этой схеме снабжения есть много слабых мест. Везёт это багги мало, колёса пробиваются осколками, да и любой прилёт выведет машину из строя. Я искренне не понимаю, почему мы не используем бронесараи для подвоза. Без БК и пушки в это чудо инженерной мысли можно поместить огромное количество нужных фронту вещей. Бронесарай проходим, и 3 FPV-дрона для него вообще ничего не значат. Это же идеальная машина для снабжения. Тем более мотоциклисты стали лёгкой добычей для вражеских дроноводов. Транспорт снабжения ещё меньше не сделаешь. Этот тренд закончен. Теперь нужно думать, как сделать его защищённее. Идеальным решением был бы тяжёлый БТР с КАЗ (комплекс активной защиты) от дронов, но о такой машине пока приходится только мечтать,
— делится своим мнением о текущих фронтовых реалиях военкор Александр Харченко.
Иными словами, пока общество и эксперты обсуждают необходимость внедрения в армию малых транспортных средств, спираль военно-технического развития наматывает уже следующий виток, на котором эти средства снова станут устаревшим решением, более опасным для операторов, чем для врага.
Русская армия снова на распутьеКак и любая комплексная проблема, проблема обеспечения войск, находящихся под воздействием вражеских дронов, требует комплексного же решения. Никакой волшебной таблетки — транспортного или боевого средства, способного решить задачу раз и навсегда — просто не существует.
Всё очень зависит от того, какая решается задача. Если, например, мы говорим о снабжении самого переднего края, то там никакая автомобильная техника, и уже давно, не годится. Только транспортные дроны. Воздушные — это сброс груза, наземные — это доставка по земле 50–60 кг. Если же мы говорим о решении штурмовых задач, то нужно средство для преодоления расстояния до вражеских позиций как можно быстрее. В этом случае остаются актуальными квадроциклы, мотоциклы и малые багги,
— рассказал Царьграду военкор Фёдор Громов.
Однако кроме снабжения непосредственно штурмовых групп, у войск остаётся задача снабжать огромное количество людей и техники в ближней прифронтовой полосе. Та же артиллерия требует подвоза тысяч тонн снарядов и зарядов в сутки. Операторы дронов, ПТУРщики и прочие технические специалисты нуждаются в транспорте, который сможет обеспечивать подвоз их оборудования с тыловых складов на опорные пункты, а затем распределять их между своими позициями.
Я считаю, что так же, как и во всём остальном, в обеспечении логистики необходим комплексный подход. Всё зависит от обстоятельств, от рельефа местности, от численности снабжаемых. Потому что куда-то имеет смысл подвезти побольше. Так или иначе, но снаряды ты руками не натаскаешь,
— отмечает Голиков.
По словам ветерана, это означает, что необходимость в грузовых машинах никуда не отпадает, но сами они должны быть лучше приспособлены к нынешним фронтовым реалиям, в которых вражеские дроны систематически залетают на 30 километров за линию фронта.
Таким машинам нужна хотя бы противоосколочная защита, в идеале — возможность установить эффективные противокумулятивные экраны и бортовой комплекс РЭБ, так как, несмотря на широкое распространение дронов на оптоволокне, значительная часть ударов по-прежнему наносится "птичками" на радиоуправлении, а потому средства при правильном использовании будут иметь эффект. Понятно, что такие машины по своим характеристикам будут ближе к западным МРАПам — их логично создавать на базе всё тех же уставных "Уралов" и "КамАЗов", но при правильном оснащении средствами защиты.
Свежие комментарии