На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    А ведь есть ещё так называемые психологи, ведущие в онлайн зомбирование россиян бредом, противоречащим истинным научн...Без совести и сты...
  • Роман Орманин
    Долбобоб))) пенс!!!"Путин хочет Укра...
  • Eduard
    Тоесть шпионящих за нами!Samsung будет вып...

Какую новую причину развития диабета нашли учёные

Диабетом 2 типа в мире страдают более полумиллиарда человек, однако специалисты до сих пор не знают наверняка, что стоит за этим недугом. Исследователи приоткрыли молекулярный занавес и назвали одну из возможных причин нарушения функциональности инсулина.

Специалисты из американского Университета Кейс-Вестерн-Резерв нашли предположительную причину развития диабета второго типа.

Им удалось выяснить, из-за чего поддерживающий стабильный уровень сахара в крови инсулин перестаёт действовать в полную силу. Своими догадками и выводами они поделились в издании Cell.

Кстати, главный исследователь получил широкое признание после того, как открыл  S-нитрозилирование. Это процесс, во время которого оксид азота (NO) превращается в своеобразную молекулу-мессенджер, передающую информацию между клетками. 

Он вырабатывается практически во всех типах тканей и клеток и играют важную роль в работе нервной, иммунной систем и расширении кровеносных сосудов. А нарушение этого процесса связывают с развитием астмы, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и серповидноклеточной анемии.

А недавно оксид азота связали и с метаболизмом.

Как выяснил открывший эти процессы Джонатан Стамлер, роль оксида азота часто упускается из вида при развитии диабета. Однако у специалиста и его коллег есть доказательства их взаимосвязи.

Его команда обнаружила фермент SCAN (нитрозилаза с поддержкой SNO-CoA), играющий важную роль в S-нитрозилировании. Как показали исследования, у людей и мышей с резистентностью к инсулину повышена активность SCAN.

Данные позволили специалистам предположить, что диабет второго типа может вызывать избыток оксида азота.

 

Ссылка на первоисточник
наверх