На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Удивительного ничего нет. Просто, когда Бог хочет наказать человека серьезно, он лишает его разума. Что очень хорошо ...Москва планирует ...
  • Раиса Мелькумова
    Дай Бог силы нашим ребятам и всем вернуться с победой!!!🙏🙏🙏Кадыров отправил ...
  • Юрий Зубрин
    Который раз откажется ? Это что ,первый раз что ли ?Этого следовало ожидать от Трампа ,который никогда не отличался п...Такой реакции на ...

США получили заметный "щелчок" от Китая. Но поднимать скандал не стали. Почему?

Удивительные события разыгрались в акватории Южно-Китайского моря. Там чересчур дерзкий американский эсминец был без лишних церемоний выдворен оттуда китайскими военными. Да, США получили заметный "щелчок" от Китая. Но, против обыкновения, поднимать скандал и угрожать не стали. А почему? Эксперт объяснил, при чём тут встреча Трампа и Путина в Анкоридже.

Что случилось близ острова Хуанъянь

Очень любопытная сцена разыгралась 13 августа близ рифового острова Хуанъянь. Акваторию близ него Китай называет своей. Американцы, которые так и норовят "заглянуть" туда на своих военных кораблях, обычно начинают кричать, что это – нейтральные воды.

Вот и на сей раз американский эсминец USS Higgins подошёл к Хуанъяню, не подумав спросить у кого-то дозволения. На сей раз, однако, США получили чувствительный "щелчок" по носу.

Оказалось, что китайские военные пристально следили за тем, как чужой эсминец идёт прямиком на их территорию. И прекрасно знали, что разрешения у властей КНР "гость" не спрашивал, а значит, он незваный. Нарушителя быстро выгнали вон.

ВМС задействовали военных для отслеживания, наблюдения, предупреждения и вытеснения в соответствии с законом,

- заявили после инцидента китайские власти.

Пекин также отметил, что США уже не впервые своими действиями пытаются подорвать национальную безопасность КНР. А также нарушают мир в акватории Южно-Китайского моря. Что самое удивительное, так это, что в Вашингтоне промолчали, хотя обычно за такими инцидентами следуют громкие обвинения китайской стороны в провокации.

С чем связано молчание Белого дома?

директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед Алексей Маслов отмечает: с одной стороны, патрулирование китайскими военными прибрежных вод, за которые они отвечают, история стандартная. Но это не отменяет того факта, что, если китайские суда сближаются с американскими, США поднимают шум и кричат о провокациях.

Так что произошло сейчас? Отчего "гегемон" скромничает?

Есть внешний фактор. Всё-таки буквально вчера объявлено, что повышения тарифов не будет, будет заморозка тарифов на 90 дней. Дональд Трамп и Си Цзиньпин, скорее всего, встретятся в Малайзии в октябре, на форуме АСЕАН, а возможно, и раньше. Сейчас идет, так сказать, постепенное замирение сторон. Но не факт, что они о чём-то договорятся, это очень долгий марафон,

- говорит эксперт в комментарии Царьграду.

Но и это не главное. Главное – США не хотят "шуметь" перед встречей президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Соль в том, что эта встреча окажет влияние и на китайскую политику.

Вообще очень интересно, что за последние пару недель вопрос Тайваня и островов в Южно-Китайском море, хотя формально никуда не ушёл, но его обсуждение резко уменьшилось в американской прессе.  США показывают, что они готовы пойти на нормализацию отношений с Китаем,

- считает Маслов.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх