Авторы инициативы также предлагают привлечь к решению споров о нарушении жилищных прав органы местного самоуправления.
Депутаты Государственной Думы планируют внести на рассмотрение парламента законопроект, который обяжет собственников квартир письменно согласовывать с соседями сдачу жилья в аренду, если они не заключают договор найма и не регистрируют его в установленном порядке.
Об этом сообщает РИА Новости.В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предлагается дополнить статью 30 Жилищного кодекса России.
Исключение составляют договоры, заключённые в соответствии со статьёй 609 Гражданского кодекса России и зарегистрированные в соответствии с положениями Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".
Авторы законопроекта подчёркивают, что собственники жилых помещений в доме имеют право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Однако сдача квартир в аренду, в том числе посуточно, может нарушать права других собственников помещений в доме на комфортные условия проживания и создавать риск нанесения ущерба общему имуществу.
Если соседи не возражают против сдачи соседнего помещения, в документе должны быть указаны фамилия, имя, отчество, паспортные данные, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица – собственника, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на соседнее или примыкающее помещение.
Законопроект также предусматривает административную ответственность для собственника жилого помещения в случае предоставления помещения в аренду без заключения договора. Также предусмотрена ответственность за предоставление жилого помещения в аренду без согласия собственников соседних и примыкающих жилых помещений.
Кроме того, законопроект предлагает дополнить норму о праве граждан, чьи жилищные права были нарушены, обращаться за защитой не только в суд, но и в орган исполнительной власти субъекта России, который осуществляет региональный государственный жилищный надзор. Это, по мнению авторов инициативы, поможет быстрее решать спорные ситуации и снизит нагрузку на судебную систему.
Свежие комментарии