Ученые Росатома разработали новый метод изготовления радиопоглощающих материалов. Они применяют углеродные нанотрубки и ферроцен в органическом растворителе для снижения радиозаметности и защиты. Метод обеспечивает большее поглощение излучения и гибкость в использовании связующих.
Исследователи из компании Росатом разработали инновационный метод производства радиопоглощающих материалов, предназначенных для снижения радиозаметности объектов техники и защиты персонала.
Об этом сообщает патент, с текстом которого ознакомилось информационное агентство ТАСС.Патент описывает метод производства высокоэффективных радиопоглощающих материалов, которые используются для поглощения электромагнитного излучения в антеннах, высокочастотных блоках приборов и безэховых камерах. Эти материалы также служат для уменьшения радиозаметности технических объектов и защиты людей от воздействия излучения.
В основе предлагаемого метода лежит использование углеродных нанотрубок. Их помещают в раствор ферроцена, который представляет собой металлоорганическое соединение железа, углерода и водорода, в органическом растворителе. На нанотрубки одновременно воздействуют ультразвуком. Затем обработанные нанотрубки фильтруются, сушатся, выдерживаются при температуре от 600 до 700 градусов в течение часа и измельчаются до состояния порошка. Этот порошок затем смешивается с полимерным связующим, и полученная масса наносится на поверхность объектов или используется для создания объемных изделий.
Согласно описанию изобретения, при определенном соотношении нанотрубок и ферроцена, коэффициент отражения электромагнитного излучения у полученного материала на 1,5-2 раза ниже, чем у материалов, производимых по прежним методикам.
Как подчеркивают ученые, преимуществом предложенного технического решения является гибкость в выборе связующих компонентов. Можно использовать:
эпоксидные, кремнийорганические, полиэфирные и другие типы,что позволяет изготавливать радиопоглощающие материалы разнообразной формы, твердости и эластичности, а также обеспечивать их ремонтопригодность.
Свежие комментарии