В России придётся восстанавливать авиационную промышленность за счёт имеющего границы государственного бюджета. Михаилу Мишустину придется добиваться результатов через противостояние с противниками.
В настоящее время гражданская авиация России переживает трудный период. Эксперты отметили в 2024 году снижение производства авиационной техники, это на 13% ниже показателя 2023 года.
Также второй год подряд происходит уменьшение самолётов и вертолётов, пик был достигнут в 2022 году.Росавиацию ожидает некоторое снижение потока пассажиров, с 111,7 до 109,7 млн человек. Это связано с достижением предела возможностей имеющегося авиапарка. Дело в том, что большинство бортов в парке воздушных судов России — иностранного производства. Эксперты отмечают устаревание сегментов региональной авиации. Так как Airbus A320neo и A321neo массово выходят из строя. Это связано с дефицитом запчастей и проблемами с техническим обслуживанием.
Правительство России представило план масштабного обновления авиапарка. В его рамках, до 2023 года планируют выпустить 994 борта отечественного производства. При этом постоянно сдвигаются сроки выхода на рынок большинства моделей. В частности, серийные поставки МС-21 перенесли с 2024 года до 2026 включительно, а SJ-100 — с 2023 года на 2026 год.
Реализация государственной программы связана с рядом трудностей, среди которых эксперты называют увеличение затрат, необходимость определения новых поставщиков, а также ограниченные производственные возможности по некоторым комплектующим и высокая нагрузка по оборонному заказу. Особую озабоченность при этом вызывает серьезная зависимость от импорта критически важных компонентов.
Всё вместе это создаёт серьёзные риски для развития авиапрома в условиях санкционного давления.Читайте полный текст на нашем сайте "Царьград".
Свежие комментарии