За рубежом выдали удивительный инсайд: в России будет повышение налогов. Экономист Николай Кульбака считает, что это вполне вероятный сценарий. И не только - у властей есть три варианта, как справиться с дефицитом бюджета. Вполне возможно, что будут применены все.
Напомним, ранее зарубежное агентство Reuters со ссылкой сразу на четыре источника, близких к правительству России, анонсировало грядущее повышение ключевого налога.
Агентство утверждает, что такой вариант сейчас обдумывается и есть "большой шанс", что он будет принят.Согласно "инсайду", ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% вырастут до 22%. По данным СМИ, пойти на такой шаг придётся ради сокращения дефицита бюджета. Когда ждать изменений? Издание осторожно полагает, что, вероятно, в следующем году.
Также сообщается, что дефицит в размере 0,9% ВВП на 2026 год, заложенный в закон о бюджете в 2024 году, также, возможно, будет превышен.
В последний раз власти повышали ставку налога в 2019 году - с 18% до 20%. По данным Центрального банка, тогда рост НДС способствовал увеличению инфляции на 0,6 процентных пункта.
Самое любопытное в этой новости, несомненно, то, что выдаёт её зарубежное агентство. Да ещё со ссылкой на некие неназванные источники. Верить или нет?
Экономист Николай Кульбака объясняет: сейчас в России действительно имеется дефицит бюджета. И он напрямую связан с тем, что в стране колоссально выросли военные расходы.
Разумеется, возникает закономерный вопрос - за счёт чего покрывать дефицит бюджета? Есть сразу несколько вариантов, которые могут быть применены правительством. Конечно, первым делом вспоминается внешнее заимствование.
Но оно невозможно по понятным причинам. Так что придётся опираться на варианты с заимствованием внутренним.Внутреннее заимствование - значит, нужно выпускать какие-то ценные бумаги, которые люди должны покупать в России. Но люди, скорее всего, внутри России будут покупать это с большой натяжкой. Сложно им это делать,
- прогнозирует Кульбака в интервью Царьграду.
Так что самые вероятные - три следующих способа. Первый - увеличение налогов.
Второй - высокая инфляция. Экономист объясняет: государству в таких условиях легче справиться с задачей наполнения бюджета.
Третий вариант - девальвация рубля. Тогда валютные поступления от энергетического экспорта дадут больше денег для правительства в виде налогов.
Вот три способа, которые есть у российского государства сейчас. Каким конкретно способом оно сейчас воспользуется? Скорее всего, это будет комбинация из всех этих трёх способов, в том числе, конечно же, и увеличение налогов, потому что другого способа справиться с дефицитом бюджета, в принципе, нет,
- резюмирует эксперт.
Свежие комментарии