На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 842 подписчика

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Так новость в чём.бахнем или нет по штабу ВСУ в Пентагоне"Панические новос...
  • Вова Рябов
    Пока дети.счета и недвижимость в странах НАТО .толку маловато будетСтранные удары ВС...
  • Анна Егорова
    Невозможно допустить гибель мирных жителей Приднестровья! Для их защиты все методы хороши!Крупнейшее пораже...

Фармаколог из Новосибирска объяснил причину большой разницы в ценах на лекарства

Стоимость препаратов с одним и тем же составом может различаться в несколько раз. Это зависит от множества факторов, включая стоимость бренда и страну производства.

Заходя в аптеку, нельзя не заметить, что многие из представленных в ассортименте препаратов сильно различаются в цене, даже в случае, когда имеют одинаковый состав.

На самом деле, объяснить это просто, если внимательнее изучить, как именно формируется стоимость лекарств, заявляет заведующий отделением клинической фармакологии Новосибирской областной больницы, главный внештатный клинический фармаколог Минздрава региона, доктор медицинских наук, профессор Павел Мадонов.

Прежде всего следует понимать разницу между так называемыми "оригиналами" и "дженериками". То есть лекарствами, произведёнными компанией-изобретателем, и аналогами от других фармпроизводителей.

Первое время после появления на рынке нового препарата правом производить и продавать его обладает только компания-изобретатель, потратившая на разработку время и силы. В этом случае в стоимость лекарства включаются затраты на производство, испытания и регистрацию. Кроме того, нельзя забывать и о желании производителя заработать.  

Когда же действие патента истекает, в дело вступают другие производители, которые зачастую стараются не только скопировать оригинальную формулу, но и удешевить производство. Что и приводит к появлению более доступных аналогов.  

Существуют также лекарства, которые производят десятки фирм по всему миру. К примеру, ибупрофен продаётся под множеством разных наименований, хотя все препараты содержат одно и то же активное вещество. В этом случае стоимость препарата складывается не только из непосредственных затрат на производство, но и из таких факторов, как упаковка, реклама, логистика и других.

При этом стоит помнить, что на эффективность лекарства работает не только его состав, но и технология производства, а также добросовестность фармацевтической компании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх