На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Гениально. Делягин будто не поверил в услышанное: Набиуллина затмила и Березовского, и Чубайса

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина высказалась о вынужденной экономии населения. Экономист Михаил Делягин будто не поверил в услышанное: "Гениальное определение нищеты". По его словам, Набиуллина затмила и Березовского, и Чубайса.

В 2025 году прогнозы роста зарплат в России не оправдались. Номинальный рост не превысил 8%, а реальные доходы населения падают.

Причём даже в успешных секторах экономики: торговле, финансах, строительстве и IT.

Прогнозируемый рост реальных доходов в среднем по России не превышает 6%, а в регионах - 3%. И это при официальной инфляции в 8%, с ощутимым ростом цен в магазинах.

В итоге снижение доходов привело к сокращению потребительских расходов: если в начале года на покупки уходило до 13% семейного бюджета, то к осени - лишь 6%. Более половины населения предпочитают откладывать деньги, опасаясь ухудшения экономической ситуации. Спрос сократился как на продовольственные, так и на непродовольственные товары, люди переходят на более дешёвые магазины и распродажи. Всё это весьма серьёзный сигнал для власти.

Однако председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина характеризует ситуацию с экономией населения как "высокую сберегательную активность", что, по её мнению, "способствует замедлению инфляции".

Экономист Михаил Делягин дал жёсткую оценку действиям главы Центробанка:

Гениальное определение нищеты: "высокая сберегательная активность". Набиуллина затмила и Березовского, и Чубайса. Круче "отрицательного роста".

Делягин считает оценку Набиуллиной манипуляцией, скрывающей реальную нищету населения. По его мнению, бедными следует называть 2/3 населения, а не только тех, чей доход ниже прожиточного минимума.

Помимо прочего он обвиняет чиновников в подмене понятий, чтобы скрыть масштаб проблемы.

Если называть вещи своими именами, то это должно было звучать в отчётах как "нищета". И борьба через выдачу пособий должна вестись именно с нищетой. Но это слово такое неприятное. Так плохо смотрится в отчётах. Почему бы не поиграть со словами? Давайте "нищих" назовём "бедными". Тогда и "бедные" уже вроде как становятся "небедными". А то и вообще "зажиточными",

- резко высказался экономист Делягин.

Ранее, напомним, Эльвира Набиуллина акцентировала внимание на необходимости решения проблемы высокого роста цен, чтобы предотвратить её превращение в хроническую. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх