
Министр Борис Писториус на церемонии в Бонне отметил 70-летие бундесвера, подчеркнув, что армия Германии была создана с обещанием не начинать войны. Бундесвер укрепит позиции, оборонный бюджет вырастет до 82,7 млрд евро к 2026 году.
Министр обороны Федеративной Республики Германия Борис Писториус напомнил, что 70 лет назад, при создании бундесвера после Второй мировой войны, Германия заверила мировое сообщество в том, что её армия больше не будет участвовать в агрессиях, исходящих с немецкой территории.
Ноябрь 1955 года: первые солдаты дают присягу в Бонне. Это событие ознаменовало рождение нашей армии, которая была основана под обещание: никогда больше не развернется война с немецкой земли, всегда в духе демократии, всегда в союзе с партнерами и альянсами, всегда с ответственностью за нашу безопасность и благополучие наших союзников,— подчеркнул Писториус в своей речи на церемонии в честь 70-летия бундесвера. Его выступление транслировало ZDF. Министр Писториус заверил, что бундесвер следует стратегии обороны как своего государства, так и альянса (имеется в виду НАТО - ред.). Федеративная Республика Германия будет продолжать политику укрепления своих вооруженных сил.
Мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы бундесвер становился сильнее на всей территории страны,— сказал Писториус в своем заключительном слове. Ранее Министерство финансов Германии сообщило о том, что оборонные расходы в бюджете страны на 2026 год увеличатся до 82,7 миллиарда евро. Таким образом, в 2026 году Германия направит на оборону 2,8% от своего ВВП, а к 2029 году, согласно финансовым планам, этот показатель возрастет до 3,5%.
Россия фиксирует невиданную активность НАТО у своих западных границ. Как было заявлено в МИД РФ, Москва готова к диалогу с НАТО на равных, однако Запад должен прекратить курс на милитаризацию европейского континента.
Ранее мы писали о том, что создание единой армии ЕС без США обсуждается уже достаточно длительное время. Важный момент заключается в том, что Европейская комиссия пытается избежать конфликта полномочий с НАТО, что является одной из главных причин медленного прогресса в этом вопросе. Этот проект рассматривается как шаг к большей независимости в военной сфере внутри ЕС, а также как способ усилить коллективную безопасность в регионе.
Свежие комментарии