Кольская сверхглубокая скважина стала местной достопримечательностью, она перевернула представления учёных о Земле и привлекает путешественников удивительными мистическими легендами.
Кольскую сверхглубокую скважину заложили в 1970 году на Кольском полуострове. Этот объект до сих пор остаётся одним из самых самых загадочных проектов советской науки.
Её глубина составила рекордные 12 262 метра, что почти на 4 километра превышает высоту Эвереста. Об этом пишет "Ferra.ru".Объект имеет рекордную глубину — в 12 262 метров, она является самой глубокой вертикальной скважиной в мире. Её сделали для того, чтобы геологи и исследователи могли изучать породы в недрах Земли.
24 мая 1970 года специалисты приступили к работам по бурению скважины. Первое время процесс шёл достаточно спокойно и рабочий бур успешно преодолевал однородные граниты. После достижения отметки семь тысяч метров начали происходить перебои в работе оборудования. Например, однажды в процессе бурения оборвался композитный трос.
6 июня 1979 года Кольская скважина побила очередной рекорд — глубина объекта преодолела отметку 9583 метра. Советская скважина стала более глубокой, чем нефтяная скважина Берта Роджерс в Соединённых Штатах.
После достижения глубины 10 километров устойчивый к самым высоким температурам бур неоднократно доставали оплавленным. В 1990 году глубина скважины составила 12 262 метров. При этом колонна вновь оборвалась и специалисты были вынуждены прекратить бурение. Учёные до сих пор не смогли выяснить, чем выяснены эти и другие аварии, и что необходимо, чтобы продолжить работы.
На Кольском полуострове научные деятели совершили множество важных открытий. Скважина показала, что существующие представления о строении земной коры абсолютно неверны. В образовавшихся 2,8 миллиардов лет глубинных слоях обнаружили следы органики — 14 видов окаменевших микроорганизмов. Учёные выяснили, что Земля возникла на 1,5 миллиарда лет раньше, чем ранее предполагалось.
В ещё больших глубинах нашли метан в огромных концентрациях. В этих слоях отсутствовали осадочные породы. Этот факт полностью разрушил теорию биологического происхождения газа, нефти и в целом углеводородов.
Специалисты сравнили образцы пород, извлечённые из земных недр, с образцами лунного грунта. Доставленный советским луноходом грунт исследовали в разных институтах, в том числе в Кольском научном центре. Выяснилось, что по составу лунный грунт почти полностью соответствует породам, взятым из Кольской скважины с глубины около 3 км.
Исследованиями занимались несколько специализированных НИИ. Статьи учёных о бурении и исследовании подземных недр регулярно публиковались в советских и западных научных журналах.
В начале 90-х годов из-за финансовых трудностей проект заморозили и остановили бурение в связи с распадом СССР. Официально скважину закрыли в 1992 году. В 2008 году обслуживавший скважину научно-производственный центр ликвидировали, оборудование убрали, а сам объект законсервировали. Восстановление Кольской скважины требует огромных финансовых вложений.
Напомним, помимо научных достижений, Кольская скважина обросла мистическими историями. Эти легенды нашли отражение в современном кинематографе. В 2020 году вышел российский фильм ужасов "Кольская сверхглубокая", повествующий о группе исследователей и спецназовцев, столкнувшихся в глубинах скважины с неизвестным существом.
Свежие комментарии