На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Пшеки тоже оказались тормознутыми там как жирафы... Они такие же там, блин, как и хохлы... У них тот же склад ума......Поляки взвыли: "В...
  • Настя
    Вот умница! Пришла сразу забрала выигрыш, никто ее не разыскивал! Сразу решила куда вложит денюшку! Играю в разные л...Продавщица из Под...
  • Влад Владимиров
    И тут хохлы гребанные "крайними на раздачу" оказались... Всем уже ясно , что они там, блин, на всю голову е..нутые......Россия сделала ря...

Financial Times: Угольные убытки России достигли 225 млрд рублей

Угольная отрасль в России переживает кризис. За первые семь месяцев убыток достиг 225 млрд рублей, закрыто 23 предприятия. Снижение мировых цен на уголь и санкции осложняют положение. Особо тяжёлое состояние в угольных регионах Донбасса.

Угольная отрасль в России переживает трудные времена, оказавшись наиболее пострадавшей в результате изменений последних трёх лет.

Сегодняшнее положение дел напоминает кризисные 1990-е годы, когда протесты шахтёров стали символом экономических потрясений, сообщает Financial Times.

Согласно официальным данным, совокупный убыток угольных предприятий за первые семь месяцев достиг 225 миллиардов рублей, что в два раза превышает показатели всего 2024 года. К началу осеннего сезона закрылось 23 предприятия навсегда либо временно, что составляет 13 процентов от их общего количества в стране. Дополнительно ещё 53 шахты и разреза находятся под угрозой остановки производства.

Серьёзное влияние на отрасль оказало снижение мировых цен на уголь, обусловленное увеличением добычи крупнейших импортеров, в частности Китая. На середину осени 2025 года средняя стоимость угля на 78 процентов ниже, чем максимальные показатели 2022 года.

Российские угольные предприятия также столкнулись с воздействием санкций, вынуждающих предоставлять скидки покупателям, и с логистическими затруднениями. Экспортные операции наиболее выгодны из терминалов Дальнего Востока, однако из-за ограничений железнодорожной инфраструктуры значительное количество угля транспортируется из портов европейской части России.

По данным Kpler, производители продолжают экспорт угля с убытками, поскольку им необходима валюта и они не могут быстро остановить добычу из-за значительных социальных рисков в угольных регионах.

Согласно статье, утвержденная в мае правительственная программа поддержки угольной отрасли предоставляет лишь скромную помощь и не сможет полностью компенсировать убытки. Наихудшая ситуация наблюдается в Донбассе, где инвесторы пытаются вернуть государству предприятия, взятые в аренду, поскольку сделать их прибыльными не представляется возможным.

Ранее стало известно, что в сентябре экспорт угля сократился на пять процентов по сравнению с августом, составив 17,1 миллиона тонн. Это является минимальным показателем с апреля текущего года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх