На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 723 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну почему ядерная война, Россия вполне может в научных целях запустить Сармат, не с ядерной боеголовкой, по Йеллоусто...Элиты снова играю...
  • зуфар юсупов
    А кто это такой Коротченко? Это не тот, кто был замечен в предательстве и уволен с позором из ВС РФ? И это эксперт? У...Ответ России на п...
  • Сергей Захаров
    Если наши стратеги не могут сикают ответить Западу после прямого вмешательства к нам стирайте нахер эту Украину что...Путин предупрежда...

Почему в магазинах просят оплачивать товары QR-кодом. Уход от налогов? Роскачество объяснило

Многие замечали, что продавцы в магазинах всё чаще просят клиентов оплачивать покупку по QR-коду. Среди интернет-пользователей даже появилась теория, что таким образом торговые сети пытаются уйти от уплаты налогов. Роскачество объяснило, откуда у магазинов такая любовь к цифровым технологиям.

В последнее время продавцы в магазинах всё чаще просят покупателей оплатить товар не банковской картой, а QR-кодом.

Это код, который содержит в себе ссылку на сайт или приложение - технология, которая за последние годы набрала большую популярность.

Чтобы оплатить товар по QR-коду, покупателю надо будет навести камеру телефона на рисунок, перейти по ссылке в приложение своего банка и там оплатить товар.

Казалось бы, магазину нет разницы, как с ним расплатятся, главное получить деньги. Но при этом продавцы регулярно спрашивают: "Вам будет удобно оплатить QR-кодом?". Так в чём причина такой заинтересованности?

Уход от налогов? Всё проще

Среди интернет-пользователей стала популярна теория о том, что таким образом магазины пытаются уйти от налогов, однако специалисты Роскачества опровергли эти домыслы. Они пояснили, что налоги везде учитываются и платятся одинаково - что при оплате картой, что при оплате QR-кодом. Банку не принципиально, каким образом проходит транзакция, информация о ней в любом случае остается в реестре.

Зато, когда люди оплачивают покупки с помощью QR-кода, магазин может сэкономить на банковской комиссии, которая становится в пределах 0,4-0,7%. Для сравнения: комиссия при оплате банковской картой составляет 1-2,5%.

Соответственно, если все будут оплачивать товары исключительно при помощи этой технологии, магазин сможет значительно сократить свои издержки.

Разница вроде бы невелика, но при большом обороте продавец выигрывает сотни тысяч рублей,

- говорят эксперты.

Магазину удобно, покупателям - нет

Попытка сетей сэкономить на транзакциях часто выходит боком обычным людям. Оплатить товары простым прикладыванием банковской карты к терминалу намного быстрее, чем ковыряться с QR-кодом. Ведь человек должен сначала разблокировать телефон, потом включить камеру и отсканировать код, потом перейти в банковское приложение и уже там нажать кнопку подтверждения оплаты. Всё это занимает слишком много времени, особенно если у покупателя слабый телефон, который медленно открывает приложение банка. Ситуация усугубляется многократно, если магазин находится на цокольном этаже, где может быть плохая связь.

Соответственно очередь начинает продвигаться медленнее, что не выгодно ни продавцу, ни покупателям, которые теряют лишнее время.

К тому же, покупатель при оплате QR-кодом лишается возможности копить бонусные баллы или получать кэшбэк, так как эти транзакции считаются простыми денежными переводами, за которые никаких бонусов не полагается.

Но экономическая выгода для магазина в данном случае перевешивает бытовое удобство покупателей.

Хотя магазину было бы ещё выгоднее, если бы покупатели оплачивали всё наличными деньгами. При наличном расчёте банковской комиссии, естественно, нет вовсе. Хотя тут, опять же, возникает вопрос траты времени. Пока покупатель соберёт нужную сумму, пока продавец ее проверит - всё это может затянуться надолго. Однако в последние годы безналичный расчёт почти полностью вытеснил банкноты и монеты. Лишь единицы всё ещё ходят в магазины с наличностью. Как правило, это люди пенсионного возраста, которые не умеют обращаться с картами и смартфонами.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх