На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Свои Ребята
    Естественно он хочет чтобы Россия остановилась, а как только это произойдет, они дальше накачают Украину оружием, от...Трамп предложил а...
  • Свои Ребята
    Почему то постоянно нам говорят, что всё это надо Зеленскому, а он лишь исполнитель, в первую очередь всё это надо А...Генерал Попов наз...
  • Svetlana Kuzmina
    "Он задался вопросом, почему Украина разглашает детали конфиденциальных переговоров с Белым домом своим европейским п...Financial Times с...

Делягин рассказал, как прокручивается бюджет. И в чём проблема Минфина

Депутат Госдумы Михаил Делягин рассказал, как чиновники прокручивают бюджет и в чём проблема Минфина. Это звучит особенно актуально на фоне слухов о скором повышении налогов.

В Госдуму поступил проект бюджета на 2026 год, который предусматривает повышение налогового бремени и сокращение расходов ради снижения дефицита бюджета.

В то же самое время газета "Известия" пишет, ссылаясь на аудиторов Счётной палаты, что у России есть скрытые резервы на 1,5 трлн рублей. При этом в прошлом проекте бюджета на 2025-2027 годы этот резерв был в 11 раз меньше и оценивался в 136 млрд рублей.

Как отмечают аудиторы, в нынешнем проекте не учтён факт запланированной отмены льгот на НДС, которая даст бюджету дополнительно 1,7 трлн к ожидаемым 38 трлн рублей. Льгот лишаются компании, которые отвечают за передачу и обработку данных при расчётах по банковским картам. А также компании, обслуживающие банковские карты.

Дополнительно 52 млрд рублей бюджет может получить от акциза на жидкую сталь, так как в бюджете заложена меньшая сумма ожидаемых поступлений, чем прогнозирует ФНС.

Ещё 35 млрд могут принести таможенные сборы - их тоже заложили в меньшем объёме, чем ожидает ФТС.

Дополнительно 452 млн рублей может дать приватизация нефинансовых активов. Сейчас чиновники ожидают, что получат с продажи этой недвижимости 5 млрд рублей за три года, но в плане не учтена часть объектов, которые пока ещё не выставлены на продажу. В итоге получается, что бюджет может получить дополнительно около 1,5 трлн рублей, которые не учли государственные финансисты.

Царьград попросил депутата Госдумы и известного экономиста Михаила Делягина оценить данную ситуацию. Парламентарий дал понять, что это не единственные резервы, которые могут быть у России.

Он заявил, что государство часть резервных средств хранит вне Фонда национального благосостояния - на счетах коммерческих банков и "прокручивает" бюджетные средства через эти организации.

Это деньги, которые являются резервом, которые должны быть направлены на неотложные нужды российского общества, на решение имеющихся проблем, потому что бюджет – это не частная лавочка и не коммерческое предприятие, а бюджет создаётся для определённых условий,

- отметил он.

Однако проблема заключается в том, что эти средства часто используются нецелевым образом со стороны Минфина. А поскольку Минфин сам определяет цели для бюджетных трат, то никто его поймать за руку не может.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх