Дропперам должна грозить уголовная ответственность. К такому выводу пришли члены правительства и подготовили поправки к УК. Нарушителей закона ждут штрафы, исправительные работы и лишение свободы.
Правительство предлагает вписать уголовную ответственность для дропперов в статью 187 УК России – "Неправомерный оборот средств платежей".
Она коснётся тех, кто под влиянием мошенников или за вознаграждение получает в банке и/или передаёт свои банковские карты аферистам.Передача своей карты за "бонус" от третьего лица будет грозить штрафом в 100-300 тысяч рублей или в размере дохода за период 3-12 месяцев, обязательными или исправительными работами, а возможно и ограничением свободы. Такое же наказание ждёт людей, которые сами совершают операции по картам, предоставленным злоумышленниками.
Кто стал клиентом банка и получил карту по просьбе мошенника, может быть осуждён на срок до шести лет, приговорён к принудительным работам до четырёх лет или штрафу до 1 миллиона рублей.
Максимальное наказание предусмотрено для использующих чужие банковские карты или электронные кошельки с целью мошенничества. В лучшем случае они отделаются принудительными работами на срок до пяти лет и штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, в худшем незаконные действия обернутся для них лишением свободы до шести лет, ограничением свободы до двух лет, а также штрафом, пишут "Ведомости".
Свежие комментарии