На Петербургском экономическом форуме замглавы Минфина Алексей Моисеев отметил, что синтетические алмазы наносят экологии больший вред, чем природные. Компания АЛРОСА в Якутии обнаружила уникальный алмаз весом 262,5 карата.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил, что синтетические алмазы не могут считаться драгоценными камнями по закону и вызывают значительный экологический ущерб, превышающий тот, что создается при добыче природных алмазов.
«Девушки, не обманывайтесь, когда вам говорят, что "синтетика" — это драгкамень. Это не так. В законе по-другому написано», — подчеркнул Моисеев.
Чиновник изложил мнение, что популяризация искусственных камней на глобальном рынке может являться попыткой устранить русские природные алмазы, поскольку Россия остается одним из ведущих добытчиков в мире.
«По сути, происходит передергивание и подмена фактов: все российское считается плохим», — добавил он.
Моисеев также акцентировал внимание на том, что производство синтетических алмазов влечет за собой серьезный экологический ущерб, так как выбросы при изготовлении этих материалов в 100 раз выше, чем при добыче природных образцов.
В свою очередь, в сентябре 2024 года компания АЛРОСА объявила о находке значительного алмаза ювелирного качества весом 262,5 карата (52,5 грамма) на месторождении Эбелях в Анабарском районе Якутии. Этот прозрачный монокристалл с небольшими включениями был обнаружен в ходе ночной промывки песков.
Ранее, в сентябре 2023 года, на этом же участке был найден камень весом 390,7 карата, ставший крупнейшим за последние десять лет в России.
Свежие комментарии