Новая система ПВО России – долгожданное лазерное оружие, наиболее эффективное в борьбе с дронами, прошла испытания. Многие оказались впечатлены увиденным, тем более что система способна поражать вражеские беспилотники за 0,2 секунды, чем даже близко не может похвастаться ни одна система в мире. Но вау-эффект прошёл, и специалист сразу насторожился.
Что на самом деле показали журналистам? Армию России поразила старая болезнь и мы снова видим очередное аналоговнет?Что показали в СМИ?19 июля стало известно, что новая оборонительная система российских сил ПВО, разработанная в рамках проекта "Посох", уже прошла тестирование на статическом макете, показав способность поражать дроны с расстояния 500 метров за 0,2 секунды. Теперь действенность нового "лучемёта" проверят на дистанции 1,5 километра, используя в качестве целей имитаторы украинского военного беспилотника "Лютый". Об этом сообщало издание "Октагон":
Выбор типа мишеней не является случайным – ударный беспилотник "Лютый" чаще других БПЛА применяется ВСУ для атак на стратегические и инфраструктурные объекты в российском тылу. Он может менять высоту полета в зависимости от рельефа местности и корректировать направление с помощью GPS. Но главное – этот тип БПЛА не может быть выведен из строя средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Из всего имеющегося сегодня в распоряжении России оружия эффективно бороться с роем автономных дронов может только лазерный комплекс "Пересвет", но использовать его против беспилотников по всей стране практически невозможно просто потому, что эти дорогие и крайне сложные установки не производятся в таком количестве, чтобы закрыть ими небо над всей страной.
"Пересвет" изначально предназначался для защиты от ракетных и космических атак стратегических объектов, в первую очередь мест базирования межконтинентальных ракет. Судя по данным СМИ, с декабря 2018 года он стоит на боевом дежурстве в ряде регионов страны. Установка создает электромагнитное поле высокой мощности, "ослепляя" бортовую оптику любых средств нападения, однако о его реальном применении информации нет.
По бумагам, в открытых источниках, высота поражения – 200-1100 км, диаметре прикрываемой площади – 130-180 км, а для боевой работы "Пересвета" требуется очень много электроэнергии. Судя по приведённой информации, система ПВО из проекта "Посох" должна была обойти "Пересвет", как минимум, в мобильности и более массовом производстве за счёт более низкой цены.
Армию России поразила старая болезнь?Специалист сразу насторожился и усомнился, во-первых, "чудодейственности" лазерного оружия с интервалом в 0,2 секунды, а, во-вторых, в его относительной бесполезности, если говорить о расстоянии в 500 метров.
Настораживают некоторые технические детали. Например, заявление о том, что он поражает цель за 0,2 секунды. Даже мощные израильские лазерные комплексы, которые они использовали против беспилотников "Хезболлы", им около 4 секунд требуется для того, чтобы прожечь обшивку и вызвать разрушение в конструкции беспилотника,
- отметил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
Кроме того, отметил эксперты, примерно полтора месяца назад был испытан другой наш комплекс, не исключено, что не совсем российский, возможно, китайский на базе автомобиля. Сам комплекс имел оптико-электронную станцию обнаружения целей, плюс укомплектован небольшим радаром, то есть там всё очень серьёзно. И у него точно так же на поражение беспилотника уходит около 4-5 секунд:
Поэтому рассказы за 0,2 секунды – это скорее всего враньё с расчётом на вау-эффект. 500 метров в дальность – это ни о чём. Для территории страны, как наша, этот комплекс абсолютно бесполезен. То есть фактически это надо в упор, что ли, тыкать этим лазерным лучом в беспилотник? Даже для обороны объекта 500 метров не хватит, потому что беспилотник, даже поражённый, просто будет падать эту дистанцию и попадёт в объект.
1,5 км уже лучше, но всё же мало для эффективного отражения потенциального удара. Комплексы сами по себе дорогие и для обеспечения безопасности по периметру объекта, например, 10 км, необходимо 7-8 штук ставить по краю для того, чтобы они нормально могли остановить дроны, и каждый из них будет стоить не мало:
Что касается "Посоха", ругать заочно я не хочу заранее, но пока разработка вызывает очень большой скепсис. Потому что из того, что было показано в СМИ, в открытых источниках, это какое-то малоразмерное лазерное ружьё на какой-то не очень вменяемой то ли опоре, то ли треноге. И есть очень большие сомнения, что там есть нормальная мощность. Пока из того, что я видел до сих пор, у меня вызывает очень большой скепсис и вопрос, не распил ли это денег. Потому что лазерный комплекс сам по себе штука дорогая. Поскольку он дорогой в производстве, то он должен быть эффективен. Дальность поражения должна исчисляться километрами, лучше больше пяти километров.
Рассказы о том, что другие комплексы страдают от погодных условий здесь тоже не очень к месту – все страдают. Роль играет и влажность, пыль, и т.д. Поэтому тут любое лазерное оружие имеет ограничения в силу просто физики процесса:
Поэтому я бы не кидался хвалить заранее. Вполне возможно, что это изделие не заслуживает каких-то позитивных отзывов. Но хейтить тоже, опять-таки, заранее не хочется. Пока я достаточно скептично смотрю на этот "Посох, который упоминался, недели две-три назад он впервые появился. А вот до него, это, наверное, конец мая, была представлена более серьезная система. Её использовал отряд ПВО "Кочевник", которые занимаются борьбой именно с дронами. И вполне возможно вот та система, на тот момент название не было известно, я не мониторил потом информацию, может, появилась, может, нет, но та система выглядит как действительно серьезный продукт военпрома, поэтому я не исключаю, что он китайского производства, китайцы имеют возможность такое делать.
Свежие комментарии