На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Устами Миронова да мед бы пить... Не будет того, что он предлагает. Скорее наоборот - предлагал некий "слуга народа" ...Заморозка тарифов...
  • Александр Поляничко
    Щёлковского судью лишить права на судейскую работуЖестокое убийство...
  • Валентин Воробьев
    Открытие границы будет ни к чему. Финляндия теперь вражья страна НАТОЦГ: Хельсинки пла...

Ученые сообщили о прорыве в лечении макулярной дегенерации

Учёные впервые восстановили зрение у пожилых пациентов с сухой макулярной дегенерацией путём трансплантации стволовых клеток. Исследование, опубликованное в Cell Stem Cell, показало улучшение зрения у всех участников возрастом от 71 до 86 лет.

Учёные в первый раз объявили о восстановлении зрения у пациентов, страдающих от сухой возрастной макулярной дегенерации, которая является одной из основных причин потери зрения в преклонном возрасте.

В начальной клинической фазе исследований, опубликованной в журнале Cell Stem Cell (CSC), трансплантация стволовых клеток под сетчатку не только не вызвала осложнений, но также способствовала улучшению зрения всех испытуемых.

В этом исследовании приняли участие шесть человек в возрасте от 71 до 86 лет, у которых фиксировалась тяжелая стадия заболевания. Участникам была введена в наиболее поражённый глаз небольшая доза, состоящая из 50 тысяч стволовых клеток, способных превращаться в клетки пигментного эпителия сетчатки, разрушение которых сопровождает макулярную дегенерацию. Цель исследования состояла в оценке безопасности метода, однако результаты превзошли ожидания: никаких негативных последствий, связанных с клетками, не обнаружилось, а острота зрения пациентов улучшилась, местами на несколько десятков букв по стандартной таблице.

Наибольшие изменения наблюдались у трёх участников с наиболее низким начальным уровнем зрения: через год после проведения процедуры они смогли различать в среднем на 21 букву больше. Исследователи подчёркивают, что такое значительное улучшение ранее не фиксировалось у пациентов с поздней стадией сухой формы заболевания.

В настоящее время команды научных сотрудников продолжают испытания, применяя более высокие дозировки клеток.

Если безопасность метода будет подтверждена, эта технология может стать основой первого лечения, способного не только замедлять утрату центрального зрения, но и эффективно его восстанавливать — что прежде воспринималось как недосягаемая цель для этой формы макулодистрофии.

Также ранее выяснилось, что экстракт из семян маракуйи и его компонент полифенол пицеатаннол способны практически полностью восстанавливать жизнеспособность повреждённых клеток сетчатки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх