В России существуют "спящие ячейки". И они могут разрастаться. Эта угроза серьёзнее, чем кажется. Михаил Бурда в связи с этим предупредил: "С этим необходимо бороться".
У России есть инструментарий для того, чтобы отсеять радикалов, пытающихся проникнуть в нашу страну. А к нам зачастую пытаются попасть уроженцы среднеазиатских республик, которые воевали в составе незаконных бандформирований, например в Сирии, и которых уже не пускают на родину, отметил начальник отдела миграционной политики Института Царьград Михаил Бурда в эфире программы "Царьград.
Главное".Он указал, что, например, практика сбора биометрических данных позволяет со стопроцентной вероятностью идентифицировать иностранного гражданина:
Это началось у нас совсем недавно. Пока в экспериментальном режиме, не везде, но и то мы видим, как некоторые лоббисты пытаются эту практику свернуть, как некоторые наши зарубежные партнёры пытаются сказать, что это якобы не нужно. Но эти меры как раз позволяют зафиксировать потенциальных террористов.
Кроме того, существуют, конечно, международные базы данных. Когда те или иные лица туда попадают, въезд в нашу страну им закрывается по закону. Но в России существуют и "спящие ячейки". Они могут разрастаться. И эта угроза серьёзнее, чем кажется.
Есть же достаточно большое число латентных сторонников радикальных идей, которые где-то пока ещё не участвовали, но активно подписываются на различные каналы, паблики, слушают радикальные проповеди. И с этим необходимо тоже бороться. И я знаю и собственными глазами видел, как в одном из московских аэропортов иностранных граждан, которые прибывают к нам из государств Средней Азии, не знаю, выборочно или невыборочно, очень пристально досматривают с точки зрения в том числе электронных гаджетов.
И на мой взгляд, это очень правильно,- подчеркнул Михаил Бурда.
Он добавил, что точно такую же процедуру у нас сейчас проходят граждане Украины, которые въезжают в Россию:
Я считаю, что с точки зрения национальной безопасности, борьбы с терроризмом это очень правильно, что такая процедура теперь распространяется, может быть, выборочно и на тех иностранных граждан из Средней Азии, которые сюда въезжают. Является ли это, может быть, каким-то нарушением личных границ? Не знаю, не готов сказать.
Свежие комментарии