На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    С ними могут сравняться только наши депутаты.Perforum: московс...
  • Григорий Терещенко
    Домой, в кишлак.Глава СПЧ Фадеев:...
  • Юрий
    интересно, а когда она сталда Оперной певицей ??? .....Оперная певица Любовь Успенская получила перелом руки ......Любовь Успенская ...

Захарова обвинила Кишинёв в политическом запрете русских наблюдателей

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала решение Кишинева не аккредитовать российских наблюдателей на выборы в Молдове как политически мотивированное.

Ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сообщило о решении Центральной избирательной комиссии Молдовы отказать в аккредитации всем российским краткосрочным наблюдателям (16 человек), включённым в состав миссии БДИПЧ ОБСЕ для участия в международном наблюдении за предстоящими 28 сентября парламентскими выборами.

Молдавские власти объяснили своё решение доводами, представленными Национальной службой информации и безопасности. Также не были аккредитованы в качестве международных наблюдателей члены Общественной палаты РФ.

«Очевидно, что решение молдавских властей является политически мотивированным. Страх действующей власти перед надуманными угрозами внешнего вмешательства в избирательные процессы — этот тезис постоянно тиражируется в глубоко политизированном информационном пространстве страны — привёл к тому, что в ход пошли совершенно антидемократические методы», — заявила Захарова.

Представитель МИД отметила, что введённый запрет затрагивает не только процедуру международного мониторинга, но и права граждан на голосование. По её словам, молдавские власти этим ограничивают возможность голосования собственных граждан, проживающих в России и Приднестровье, а также препятствуют объективному контролю за избирательным процессом.

«Подобными действиями Молдова грубо нарушает взятые на себя в рамках ОБСЕ электоральные обязательства по беспрепятственному приглашению и обеспечению работы международных наблюдателей, а также игнорирует практику Организации в сфере мониторинга избирательных процессов», — говорится в заявлении официального представителя МИД РФ.

Захарова также напомнила о прошлых инцидентах с аккредитацией наблюдателей со стороны молдавских властей. По её данным, в 2024 году на президентских выборах пятеро из 20 российских краткосрочных наблюдателей в последний момент получили безосновательный отказ в аккредитации. Перед вторым туром трое российских наблюдателей с действующей аккредитацией были выдворены из страны, а их аккредитация аннулирована постфактум. При этом, по словам представителя МИД, руководство БДИПЧ в той ситуации ограничилось заявлением о намерении обсудить вопрос с молдавскими властями.

«Преднамеренная инертность налицо. В очередной раз призываем руководство БДИПЧ ОБСЕ не идти на поводу у молдавских властей и не только отразить в своём докладе по итогам наблюдения факт грубого нарушения Кишинёвом электоральных обязательств ОБСЕ, но и выступить с должной публичной оценкой произошедшего. Иначе Бюро придётся навсегда распрощаться с ролью объективного института международного наблюдения за выборами», — подчеркнула Захарова.

Парламентские выборы в Молдове назначены на 28 сентября. Центральная избирательная комиссия планирует открыть в день голосования 2 274 избирательных участка, из которых только 12 предназначены для жителей левобережья Днестра. За рубежом для голосования будут работать 301 пункт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх