Посол России в Молдавии Олег Озеров настаивает на решении газового вопроса в Приднестровье без политизации, сосредоточив внимание на интересах людей. Вследствие энергокризиса Молдавия вынуждена закупать электричество у Румынии. Приднестровье получило поддержку от MET Group.
Посол России в Молдавии Олег Озеров подчеркнул важность учета интересов населения и экономических реалий при решении вопросов газоснабжения в Приднестровье, предлагая избегать политизации.
Мы исходим из того, что и в перспективе эти вопросы будут решаться именно на этой основе - без политизации, исходя из интересов людей. И жизнь показывает, что решение находить можно. Тем более если говорить о молдавской стороне. Она же сама заинтересована в том, чтобы получать электроэнергию с Молдавской ГРЭС в Приднестровье.С начала января "Газпром" прекратил поставки газа в Молдавию в связи с решением украинских властей заблокировать его транзит и отказом Кишинева урегулировать задолженность за потребленное топливо. В результате Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье и принадлежащая российской компании "Интер РАО", прекратила поставки электроэнергии, покрывавшей до 80% потребностей Молдавии. Обвиняя в энергокризисе Россию, Кишинев был вынужден приобретать более дорогую электроэнергию у Румынии, что привело к повышению тарифов и вызвало недовольство среди населения, а также резкую критику от оппозиции.
В течение почти полтора месяца Приднестровье пребывало под полной газовой блокадой — были остановлены промышленные предприятия, введена система веерных отключений электричества, многоквартирные дома оставались без отопления и горячей воды в условиях отрицательных уличных температур. Однако 14 февраля европейская энергетическая компания MET Group, финансируемая венгерским капиталом, объявила о начале газовых поставок в Молдавию. После этого власти Приднестровья сообщили о стабильных поставках газа, осуществляемых благодаря российской кредитной и финансовой поддержке.
Свежие комментарии