С 1 июля российским водителям готовят серьезные изменения: увеличение штрафов, камеры для контроля ОСАГО, ужесточение наказания за нарушение ПДД, новый порядок для грузовиков и рост цен на авто. Эксперты предупреждают о возможной аннуляции водительских прав.
С 1 июля в России вступают в действие несколько нововведений для автолюбителей, включая увеличение штрафов, внедрение камер для выявления водителей без полиса ОСАГО, усиленный контроль за грузовым транспортом и рост цен на автомобили.
Об этом сообщает издание «Газета.ru».С 12 по 15 июля ожидается введение в действие закона, ужесточающего наказание за отказ остановиться по требованию сотрудников ГИБДД. Штраф за это нарушение увеличится с 500–800 рублей до 7–10 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрено лишение водительских прав на срок до шести месяцев. В середине июля введут новые правила для владельцев грузовиков:
за уклонение от весового контроля предусмотрены штрафы до 600 тысяч рублей, а за ошибки при оформлении спецразрешений на проезд — до 150 тысяч рублей.Также, начиная с 1 июля, камеры в пилотном режиме будут выявлять автомобили без полиса ОСАГО. Пока автовладельцы будут получать лишь предупреждения, однако с 1 января 2026 года начнут приходить реальные штрафы. Помимо этого, сумма компенсации по европротоколу вырастет до 200 тысяч рублей, но только при наличии фото- и видеофиксации, а также при наличии спора о виновности. Без таких фиксаций максимальная сумма составит 100 тысяч рублей. Кроме того, банки станут чаще отказывать в предоставлении автокредитов водителям с высоким уровнем задолженности. Автомобили будут дорожать на 2% в июле с последующим увеличением цен в течение кварталов.
Ранее эксперты подчеркнули, что не все могут получить или сохранить водительские права. Как пояснил специалист кафедры административного права МГЮА Тургунбой Зокиров, удостоверение может быть аннулировано не только по решению суда или истечению срока действия, но и по медицинским показаниям, включающим официально диагностированную депрессию, выявленную во время обязательного медицинского осмотра.
Свежие комментарии