С 1978 года вспомогательные репродуктивные технологии помогли родиться 17 млн детей. Исследование, проведенное учеными из США, Австралии, Франции, Чили и ЮАР, раскрывает влияние ВРТ на общество и новые семьи.
С момента первого внедрения вспомогательных репродуктивных технологий в 1978 году, благодаря им, в мире появились на свет около 17 миллионов детей.
Эти данные приводятся в исследовании "Сколько детей родилось с помощью вспомогательных репродуктивных технологий?", с которым ознакомилось РИА Новости.Научная статья была подготовлена исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция), Университета Диего Порталеса (Чили) и Кейптаунского университета (ЮАР) и опубликована в журнале Fertility and Sterility.
В исследовании отмечается, что за прошедшие 40 лет, начиная с 1978 года, с использованием ВРТ произошло от 10 до 13 и более миллионов рождений.
"Значительное количество детей, появившихся с помощью как традиционных, так и инновационных методов ВРТ, подчеркивает, что эти технологии помогли миллионам людей стать родителями, стали распространены в медицинской практике и оказали воздействие на общество, включая формирование новых семей", — говорится в исследовании.
Учёные опирались на данные Международного комитета по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий, включая статистические оценки для стран, которые не предоставляют соответствующую информацию. В дополнение на сайте Университета Нового Южного Уэльса приводятся слова одного из авторов, профессора Джорджины Чамберс, касающиеся того, что после 2018 года с помощью ВРТ могли родиться еще 3–4 миллиона младенцев.
Это позволяет предположить, что к 2024 году общее число детей, рождённых благодаря ВРТ, может достигать 13–17 миллионов.
Свежие комментарии