На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Кочарян: заявления о вступлении Армении в ЕС — лишь имитация

Заявления о намерении Армении присоединиться к Евросоюзу носили исключительно имитационный характер. С таким утверждением во вторник на пресс‑конференции выступил второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Для членства в ЕС существует очень четкий регламент. С ним можно ознакомиться на сайте Еврокомиссии.

Вчера стало известно, что в МИД Армении создан департамент европейской интеграции. Интересно получается: евроинтеграции нет, но создано управление», — сказал Кочарян.

Он также отметил, что в настоящее время сам Евросоюз переживает глубокий кризис лидерства. Кочарян добавил, что затрудняется комментировать внешнеполитический курс действующей власти в Армении, поскольку, по его словам, в нём отсутствует понятная логика.

Разговоры о возможном выходе Армении из Евразийского экономического союза начались после того, как 26 марта 2025 года парламент республики принял законопроект о намерении страны вступить в Евросоюз. При этом Евросоюз не предлагал Армении членство. Оппозиционные силы охарактеризовали документ как юридически абсурдный.

Впоследствии премьер‑министр Никол Пашинян пояснил, что действия властей не означают автоматического вхождения Армении в Евросоюз, поскольку подобное решение должно быть вынесено на референдум. В то же время он признал, что через 20 лет видит страну в составе Евросоюза. По оценкам, возможный выход из Евразийского экономического союза приведёт к сокращению ВВП страны в диапазоне от 30 до 40 процентов. Еревану придётся пройти сложный транзитный период. Если страна намерена присоединиться к другому интеграционному блоку, в частности к Евросоюзу, потребуется перестройка существующих институтов.

Также не исключены рестрикции и ограничения со стороны государств‑членов Евразийского экономического союза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх