На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Что оклемался в России и начал таки рот открывать, в надежде занять руководящие места в освобождаемой русским солдато...Медведчук: Зеленс...
  • Людмила Лепаева
    У нас пол России нищие ничего живем По приходу и расходыОлимпийский чемпи...
  • Ильдус Мамлеев
    Россию нельзя подготовить к поражению, да и не у кого в Мире нет таких возможностей. Так что не стоит даже слушать ам...Хуже Минских согл...

"Циркулярно. Секретно": Трагичный документ об убийствах казаков в СССР, о котором стали забывать

24 января 1919 года в СССР вышла так называемая "директива о расказачивании". Это трагичный документ об убийствах казаков, о котором, кажется, стали забывать. "Циркулярно. Секретно" - исторические подробности в материале "Царьграда".

Декрет был написан Яковом Свердловым, его ответственным исполнителем стал Лев Троцкий, а подписал - Владимир Ленин.

Именно этот документ определил политику Советского Союза по отношению к казачеству. В землях воинского сословия отменялись все льготы, отнимались продукты и изымалось оружие. Директива стала главной причиной депортации казаков - все представители социальной группы от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Процесс замедлял только дефицит железнодорожных вагонов, сообщается на сайте музея имени Е.Д. Фелицына.

Первый пункт директивы обязывал провести "массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно". Также террор касался и тех представителей сословия, которые имели хоть какое-то отношение к борьбе с советской властью. К среднему казачеству нужно было применить все те же меры, которые давали бы гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

Второй пункт лишал казаков всякого продовольствия:

Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

Согласно третьему пункту, должны были быть приняты меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно. А четвёртому - уровнять иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях. Таким образом, социальную группу, которая столетиями проживала на своей территории, перемешали с жителями разных уголков Советского Союза.

Пятым пунктом Советская власть провела разоружение. Каждого казака, у которого находили оружие после срока сдачи - расстреливали. В то же время шестой пункт позволял выдавать оружие "надежным элементам из иногородних". А седьмым пунктом было приказано оставлять вооружённые отряды в казачьих станицах, впредь до установления полного порядка.

Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания. Центральный комитет постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли,

- гласит восьмой пункт документа.

Во время подписания директивы Кубань и другие казачьи регионы ещё находились под контролем Белой Армии. Репрессии начались в 1920 году после того, как советские войска снова заняли регион. Кровавые события разыгрались осенью того же года. В казачьих станицах Майкопского отдела убили более 900 казаков, после чего внутри сословия начало нарастать повстанческое движение. Особенно мощным оно было в Майкопском, Лабинском и Баталпашинском отделах.

Активное истребление казаков шло до 1924 года. До сих пор 24 января вспоминают как одну из самых скорбных дат в истории казачества. По традиции в этот день во всех отделах Кубанского казачьего войска проходят памятные мероприятия. Потомки зажигают в храмах свечи, служат панихиды, к местам захоронений возлагают цветы и венки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх