
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о готовности России предотвратить завоз холеры, учитывая её распространение в мире. Усилен контроль в Донбассе и Крыму. Регистрированы случаи инфицирования в Воронежской области; ситуация стабильна.
В Российской Федерации сохраняется возможность появления холеры, учитывая её активное распространение в других государствах и высокую смертность от этой болезни.
Однако страна готова противостоять этой угрозе извне. Об этом сообщила журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. "Риски завоза на территорию Российской Федерации сохраняются, мы предполагаем, что такие завозы будут. В мае мы оценили готовность всех лечебных учреждений, всех пунктов пропуска, всех аэропортов. Определены все контрольные критические точки, то есть мы увеличили объём своей работы, объём мониторинга для того, чтобы не пропустить инфекцию", — пояснила она.По словам Анны Поповой, исторические пути проникновения холеры в Европу пролегают через Донбасс, Крым и Новороссию, что обусловливает особую важность контроля за заболеванием в этих областях. Как отметила глава ведомства, неожиданным открытием для медиков стало то, что холерный вибрион способен выживать при температуре ниже 16 градусов. Анна Попова подчеркнула, что мониторинг по холере был значительно усилен ещё в апреле.
Ранее сообщалось, что заболеваемость холерой в России началась с 40-летнего мужчины, который прибыл из Индии. Он питался в местных ресторанах и употреблял водопроводную воду. Вскоре в Воронежской области был зафиксирован ещё один случай заражения. В Роспотребнадзоре заверили, что эпидемиологическая ситуация после выявления случаев инфицирования остаётся стабильной; распространение заболевания не допущено.
В это время в Судане вспышка холеры привела к гибели 70 человек за двое суток.
Свежие комментарии