Один мужчина решил наложить на себя руки. Есть повод для оптимизма: он остался жив, хотя находится теперь в больнице в крайне тяжёлом состоянии.
Но есть повод и для пессимизма: прибегнуть к столь радикальному способу разрешения жизненных проблем мужчину принудило обрушение финансовой пирамиды. В кою он вступил, продав, как сообщается, две квартиры в Москве и, в придачу, взяв кредит в 9 млн рублей.
По-человечески хочется несчастному только посочувствовать. Может быть, даже в том, что он выжил. Но повод для пессимизма совершенно другой. А именно: сколько ещё финансовых пирамид должны сколько ещё оставить трупов и поломанных судеб, чтобы люди отказались, наконец, участвовать в мошеннических схемах?
С одной стороны – очевидное и даже, кажется, несколько демонстративное разводилово. Нынешняя история с крахом компании Finiko впечатляет залихватским цинизмом организаторов этой пирамиды. Уже само обещание доходности на вложенные деньги - в 20–30% в месяц – говорит о том, что экономических способов обеспечить её не существует в природе. Экономических, подчеркну. Потому что, разумеется, ограбление банка или наезд на богатенького терпилу с вооружёнными бандюганами могут принести и более высокие и быстрые прибыли. И поскольку это понятно даже далёким от экономики людям, то уж те, кто владеет двумя квартирами в Москве, вступили в пирамиду точно не от наивности. А значит, изначально готовы были поучаствовать в мошенничестве, облапошив менее удачливых "лохов". Не повезло.
Второй признак не менее известен и выдаёт пирамиду, как лай собаку: начисление премий тем, кто приводит в схему новых участников.
Не будем вдаваться в давнюю историю – схемы "Панамы" и проч., - но приёмы Мавроди, Властелины и иже с ними должны быть в памяти у всех, кто родился хотя бы не позже 1980-х годов. Да и интернет в помощь: коли уж ты берёшь миллионные кредиты, чтобы вложить в чужой бизнес, не побрезгуй поинтересоваться примерами таких же действий в прошлом. Нет? – значит, и тут ты прекрасно знал, что вкладываешься в мошенничество, и просто льстил себе надеждой, что как раз тебе и повезёт проскочить "на шармачка". Но тоже не повезло. И теперь ты хнычешь в сетях и в прессе:Вложил 290 тысяч рублей, знакомые уговорили… Уже передал заявление в полицию… Взяла кредит, решила вложиться, так как захотела обеспечить себе и малышу, которого жду, безбедный декретный отпуск… Вначале дела шли хорошо, мы даже строили планы. Не собирались разбогатеть, но дополнительный доход, конечно, хотелось… Мы остались с невыплаченным кредитом…
Тем временем
Стоит отметить, что только за эти полгода в России увеличилось количесво финансовых пирамид. Как отмечают специалисты – в полтора раза. Всего таких организаций было около 730. Все они, как следует из отчётов ЦБ, имели признаки нелегальной деятельности.
На вопрос, почему произошёл такой рост, эксперты утверждают, что всему виной стало желание мошенников поживиться за чужой счёт – на фоне снятия связанных с пандемией ограничений. Кроме того, во всех социальных сетях активно ведут себя финансовые "коучи", которые якобы готовы учить всех желающих инвестициям.
Наши соотечественники и рады. Но, к сожалению, финансовой грамотности не хватает даже в самых простых вопросах.
Некоторые потребители не понимают разницы между легальными и нелегальными финансовыми услугами и инструментами и ведут себя излишне доверчиво, - говорят в ЦБ. - Этим воспользовались поставщики незаконных финансовых услуг.
В настоящее время один из основателей Финико Кирилл Доронин задержан. На данный момент предварительный ущерб по делу исчисляется 70 млн рублей. В работе МВД находится более 100 заявлений от пострадавших вкладчиков. Однако организация вела свою деятельность с 2018 по 2020 год, то есть ущерб может быть гораздо больше.
Сам же Кирилл Доронин в своем Instagram-аккаунте ранее сообщил, что выплатит средства всем вкладчикам в течение полугода. По его словам, старт работы по возврату средств начался ещё 20 июля. Однако чуть позже аккаунт Доронина исчез, а о возвращении денег новой информации нет. Удастся ли их вернуть - вопрос остается открытым.
Легион им имя!
И что, теперь нужно жалеть жертв финансовых пирамид? И верить, что они по милой наивности решили вложить денежки вот в этот чудовищный набор слов? –
Финико — это автоматизированная система генерации прибыли… работает по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов… деньги передаются "команде узконаправленных профессионалов"… 150 трейдеров работают со 150 высокорискованными инструментами, которые стремятся к доходности в 3–5% в день.
В это можно было поверить в 90-е годы, когда десятки миллионов никогда не имевших дело с рынком, его рисками и его хищниками советских граждан понесли деньги в МММ. Но в это невозможно верить сегодня.
Имеется в виду – честно верить. А потому сегодня люди в пирамиды идут не от нищеты, а от жадности. Прекрасно зная, что это такое, но рассчитывая успеть вывернутся с деньгами раньше других "лохов". Вот только не для всех этот расчёт срабатывает.
Только для организаторов мошеннических пирамидальных схем.
Что с того?
А что нам до того? А нам – очередной урок. Если ты в принципе честный человек, никого не кидал на деньги, не занимаешься мошенническими сделками – не ведись на заманчивые посулы по-лёгенькому срубить бабла. Потому что на тебя как раз всё и рассчитано. Потому что это с тебя будут срубать бабло. Это тобою будут питаться хищные гиены рынка, устраивающие пирамиды.
Свежие комментарии