На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Тумаков
    Так работали партаппаратчики. Сначало создаём трудности, а затем умело их преодолеваем. Только какова цена преодоления.Дрон-разведчик СШ...
  • Виктор Галкин
    Не помню кто там сказал, можно сделать пролив между Канадой, Мексикой. Может, недо?Ядерное оружие Ро...
  • Георгий Михалев
    Одно ворье кругом, ужас.Что спасло Чубайс...

Проживёт ли Россия без релокантов? Честный ответ экономиста

Прозвучал честный ответ экономиста Лазаря Бадалова на вопрос, проживёт ли Россия без релокантов. Эксперт развеял параноидальные сомнения некоторых чиновников.

Кандидат экономических наук Лазарь Бадалов в эфире программы "Царьград. Главное" призвал не слишком зацикливаться на теме релокантов.

На фоне бегства некоторых граждан за рубеж после 24 февраля 2022 года у некоторых, в частности, чиновников началась настоящая паранойя из-за оттока айтишников и прочих специалистов.

Считать, что эти уехавшие могут существенно поменять экономическую ситуацию в стране или в какой-то отдельной отрасли, что без них страна либо не проживёт, либо не сможет обеспечить экономический рост, наивно. Я, честно говоря, не сильно в это верю.

По мнению эксперта, столь немногочисленная группа населения не смогла бы придать такой мощный импульс всей экономике, в том числе в силу того, что убывшим специалистам очень быстро можно найти замену:

Собственно говоря, так и произошло. Может быть, в отдельном краткосрочном периоде была просадка, потому что всё происходило достаточно стремительно, но уже к концу 2022 года - в 2023-м было понятно, что ситуация выравнивается. И без этих людей экономика и отдельные отрасли вполне справляются, чувствуют себя комфортно.

Поэтому на вопрос, проживёт ли Россия без релокантов, честный ответ экономиста такой: конечно. Впрочем, бежавшие из страны люди сегодня и так массово возвращаются. По оценкам Bloomberg, приехало назад уже до 45% релокантов.

Собеседник "Первого русского" считает, что причины этой тенденции вполне понятны: они прежде всего экономические. Изначально решение покинуть Россию у большинства беглецов было связано с опасениями больше политического характера. Эксперт в связи с этим указал на главную ошибку релокантов:

То есть с экономической точки зрения людей всё устраивало. Поэтому когда они осознали, что их опасения не подтверждаются, то, соответственно, начали возвращаться. Можно по-разному трактовать события, но эта экономическая подоплёка существует. Более того, за последний год в России выросли заработные платы, улучшились экономические условия. Появилась даже та же самая IT-ипотека. Соответственно, конкуренция возрастает. И те, кто добровольно покинул страну, освободил рабочие места, теперь понимают, что с экономической точки зрения допустили ошибку. Поэтому пытаются догнать, теперь хотят наверстать упущенное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх