На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 143 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Одним алкашом меньше и вором!Директор магазина...
  • Амара Карпова
    тьфу🤮старое и уродливое ЧУДОВИЩЕ💩💩💩Дмитрий Дибров: Н...
  • Амара Карпова
    Она права👍послать всех грязных животных послать на СВО на разминирования минного поля!!!"Голая вечеринка"...

Граждан России не переубедить: Оправдать падение рубля не выйдет

Оправдать падение рубля не выйдет. И граждан России тут не переубедить: чем крепче национальная валюта по отношению к доллару, тем для них лучше. А как выгоднее с точки зрения отечественной экономики, объяснил Александр Сафонов.

В общественном дискурсе широко распространено мнение, что для граждан России выгоден крепкий рубль.

При этом под "крепостью" многие подразумевают не стабильность национальной валюты, а её курс по отношению к доллару и другим мировым валютам.

О причинах такого восприятия и экономических последствиях в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал экономист Александр Сафонов:

Если мы с вами, так сказать, погрузимся в сознание обычного потребителя, то его вполне можно понять: достаточно большое количество товаров у нас привозят из-за рубежа и цены на эти товары, безусловно, привязаны к стоимости доллара по отношению к рублю. И для конкретного потребителя чем дешевле, соответственно, доллар, тем дешевле те товары, которые поставляются на рынок в Россию. И переубедить граждан в этом вопросе вряд ли удастся.

При этом эксперт отметил, что с точки зрения экономики более значимым оказывается не абсолютный уровень курса рубля, а его предсказуемость:

Для экономики с точки зрения планирования, в том числе инвестиций, важнее, конечно, именно стабильность курса рубля по отношению к доллару. Потому что в этом случае можно предполагать диапазоны его изменений. И в соответствии с этим рассчитывать ту маржинальность, которую можно получить от инвестиций, вкладываемых бизнесом в развитие производства.

Также становятся более прогнозируемыми закупки комплектующих или оборудования. Кроме того, это касается и наших партнёров, которые понимают, во что им выльется экспортная активность.

Собеседник "Первого русского" напомнил, что в экономической истории России уже применялась политика управляемого курса рубля:

У нас в экономической истории уже был такой подход, в своё время его проповедовал бывший руководитель Центрального банка Виктор Геращенко. Он говорил о том, что нам необходимо иметь управляемый курс рубля по отношению к доллару. И был придуман так называемый валютный коридор, в рамках которого ЦБ и совершал определённые интервенции для поддержания рубля, когда была необходимость. Безусловно, возврат к хорошо зарекомендовавшей себя политике - это правильный подход.

 

Ссылка на первоисточник
наверх