На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Ананатольев
    И какой будет ОТВЕТ? Ждем когда ОКРЕПНУТ? А как же, если неизбежно, то нанесем сокрушительный УДАР ПЕРВЫМИ???!Шойгу заявил об о...
  • Игорь Васиков
    США должны убраться с украины. Мир наступит быстро.Зеленского посади...
  • Алекс Архипов
    В 1996 году люди в самом нашем правительстве распродавали все секреты налево и направо. И многие продолжают благоденс...Российский развед...

Кыштымская катастрофа: Как советская власть 30 лет замалчивала трагедию и не спасала людей

Когда заходит речь о ядерных катастрофах, люди вспоминают ЧАЭС или Фукусиму, реже про Три-Майл-Айленд. Однако практически никогда не говорят о Кыштымской аварии, которая является первой в истории СССР и второй - в мировой истории. Как так произошло, что информация была разглашена только в 1989 году, а люди до сих пор страдают от радиации, ведь живут в том регионе?

Разбираемся в этом материале.

Сразу после окончания Второй мировой войны началась ядерная гонка между США и СССР. Для создания ядерной бомбы часто используется плутоний-239. В природе он встречается крайне редко, поэтому человечество начало его создавать на специальных ядерных реакторах.

В 1945 году около Челябинска было найдено место, отвечавшее всем требованиям, где партия решила построить ядерный комбинат. Под это дело выстроили небольшой городок, который назвали Челябинск-40, сегодня это Озёрск. Уже в 1948 году был полностью выстроен комплекс "Маяк", где запустили первый в Евразии реактор А-1, который как раз и производил плутоний.

Собственно говоря, главная проблема при таком производстве - ядерные отходы. И тогда, очевидно, не понимая, что творят, советские управленцы скидывали вообще все отходы в реку Теча. На сегодняшний день река является самым загрязнённым водным потоком в нашей стране. Загрязнение, естественно, радиационного характера.

Так вот, где-то в 50-х годах специалисты заметили, что в реке не осталось никакой живности, поэтому они приняли решение сливать все отходы в озеро Карачай, которое никуда не вытекает и рядом с ним никто не живёт. Мы не будем вдаваться в точные физические подробности, но для понимания: в озеро слили эквивалент шести Чернобылей. Да, настолько много. Но и этот вариант не сработал. Тогда советские специалисты решили сменить подход. К слову, только в 1986 году озеро начали засыпать, до этого оно просто фонило. Исправить всё удалось лишь в 2015 году.

Река Теча. Фото: mydozimetr.ru

К 1953 году на комбинате "Маяк" были созданы специальные бетонные хранилища, которые находились на глубине 2 метров. Радиоактивные отходы необходимо охлаждать, ведь в ином случае может произойти катастрофа, для этого были созданы специальные охладительные системы. И вот тут наступает ключевой момент всей истории. Множество людей критикуют партийную власть: они утверждают, что чиновники не особо хотели тратиться на все системы, ко всему, была халатность со стороны работников, поэтому системы охлаждения пребывали в критическом состоянии. Не будем судить, так как не располагаем точной информацией, однако факт остаётся фактом - 29 сентября 1957 года произошёл взрыв: система охлаждения дала сбой, все отходы перегрелись. Ни метровые бетонные стены, ни глубина в 2 метра не смогли сдержать взрыв.

Единственное хорошее во всей ситуации - резервуар был практически пустой, заполнен всего на 2,5%. Из хранилища вылетело количество радиации, которое было меньше чернобыльской в два раза. К слову, по классификации МАГАТЭ Кыштымская авария соответствует 6-му уровню, а всего их 7. Хуже Кыштымской только аварии на ЧАЭС и Фукусиме.

Работник предприятия стоит на бетонном перекрытии хранилища, которое улетело на десятки метров из-за взрыва. Фото: 74.ru

Правительство Советского Союза практически бездействовало. Через день были проведены неточные замеры, комиссия из Москвы приехала только спустя три дня. Людей не эвакуировали целую неделю. 6 октября, спустя неделю, в местной газете "Челябинский рабочий" вышла заметка:

В прошлое воскресенье вечером многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении. 

На ликвидацию катастрофы привозили людей со всего Союза, работа начиналась только после подписки о неразглашении. Советские специалисты оценили, что под действие радиации попали приблизительно 270 000 человек. В интернете достаточно много противоречивой информации, но достоверно известно, что полностью были выселены 23 деревни. Из 270 000 человек эвакуировано было меньше 50 000. Город Озёрск, находившийся ближе всего, и это согласно официальной информации, не пострадал, так как ветер не дул в его сторону.

Конечно, авария была ликвидирована, но последствия ощущаются до сих пор. Вот картинка так называемого Восточно-Уральского радиоактивного следа. Людям, проживающим на этой территории, запрещалось охотиться или выращивать продукты - вода и земля содержали в себе радиацию.

Восточно-Уральский радиоактивный след. Фото: shcherbakovo.ru

Что насчёт официальных жертв? Информация опять крайне противоречивая. Во-первых, заявляется, что от самого взрыва никто не погиб, так как он случился в воскресенье. От последствий, по официальной информации, умерло несколько сотен человек. Однако существуют альтернативные точки зрения - люди утверждают, что из-за заражения погибли десятки тысяч человек. Обратимся к статье "Новых Известий" от 4 октября 2017 года, в которой присутствуют комментарии людей, до сих пор проживающих в зоне радиационного заражения.

Журналисты побывали в небольшой деревеньке Татарская Караболка. В 1957 году там проживало порядка 4000 человек, к 2010 году осталось всего 423. Журналисты пишут, что практически в каждой семье есть человек, больной онкологией. Но самое ужасное - в деревне восемь кладбищ, на семи из них захоронены люди, умершие от рака.

Вот что говорила 71-летняя местная жительница Гульшара Исмагилова:

У нас восемь кладбищ в деревне. Если грубо подсчитать, то семь из них - только онкология. Дети болеют онкологией прямо с рождения. Вот у соседей родилась внучка, в два года обнаружили рак почки, сделали операцию, и опухоль за месяц на девять сантиметров увеличилась. В Москву возили несколько раз, ремиссия началась, но в 13 лет она умерла. Все могилы на кладбище - мусульманские. По мусульманской традиции жители просят, чтобы их родственников не вскрывали, а им [властям] это только на руку. Поэтому не всегда официально заявляют, что человек болеет именно онкологией.

Оказалось, что по документам она давно уже не проживала в деревне. По крайней мере, так указано в решении №546 от 29 сентября 1959 года исполкома Челябинского областного совета. Сами жители не имели ни малейшего понятия, что они проживали в эпицентре ядерной катастрофы. Только в 90-х годах, когда ЦК официально подтвердил, что была авария, жители узнали ужасную правду.

Восточно-Уральский заповедник - единственный заповедник в России, созданный для защиты не животных, а людей от радиации. Фото: nashural.ru

К слову, на Западе про аварию узнали через несколько дней после взрыва. Разные научные центры в Штатах зафиксировали резкий скачок радиации – ЦРУ было прекрасно осведомлено о ситуации. Правда никто ее разглашать не стал, хотя казалось бы такой шанс навредить Советскому Союзу. Американцы панически боялись, что в случае, если общественность узнает о взрыве, то начнутся массовые протесты: американские граждане до сих пор не очень любят ядерную энергетику. Правда сокрытие не помогло – случилась авария на АЭС Три-Майл-Айленд. Не будем вдаваться в подробности, но там случилась проблема с системой охлаждения. Американское правительство до сих пор утверждает, что ни один человек не погиб из-за аварии. Лично президент США приезжал на место аварии спустя три дня после катастрофы – такой ход должен был убедить население, что ничего критичного не произошло. Официальная позиция Штатов – сильное радиационное заражение внутри блока, однако наружу практически ничего не вышло, поэтому потерь нет. Общественные организации считают совсем иначе: независимые исследования показали резкий скачок в онкологических заболеваниях и смертях. Они указывают на сотни, а то и тысячи смертей от рака, однако правительство категорически это отрицает.

Кыштымская катастрофа стала одним из самых трагичных и малоизвестных эпизодов мировой ядерной истории. Долгое замалчивание, отсутствие своевременной эвакуации и недостаточные меры безопасности привели к тяжёлым последствиям, которые ощущаются до сих пор. Тысячи людей пострадали от радиации, многие поселения исчезли с карты, а регион Восточно-Уральского радиоактивного следа и сегодня остаётся зоной повышенного риска. История этой аварии напоминает, насколько опасны могут быть промышленные ошибки и человеческая халатность, особенно в столь сложной и чувствительной области, как ядерные технологии. Несмотря на попытки ликвидации, масштаб последствий Кыштымской аварии оказался настолько велик, что они отразились на нескольких поколениях. Собственно, эта трагедия привела к тому, что в современной России все ядерные проекты реализуют так, чтобы исключить высокие риски. При этом, замалчивание Кыштымской катастрофы привело и к тому, что русский мирный атом стали использовать в антироссийской пропаганде...

 

Ссылка на первоисточник
наверх