Новый день протестов в Улан-Баторе по "угольному делу" обернулся штурмом здания кабмина. Приведёт ли это к повторению прошлогодних событий в Казахстане, ответил эксперт РАН.
Демонстрация в Улан-Баторе, устроенная накануне из-за недовольства ходом расследования дела о вывозе угля из Монголии в Китай без таможенного оформления, в понедельник 5 декабря переросла в беспорядки.
Ситуацию оценил заведующий сектором Монголии в Институте востоковедения РАН Владимир Грайворонский. "Угольное дело"В столице Монголии Улан-Баторе третий день продолжаются протесты из-за сообщений о махинациях с экспортом угля в Китай. Речь идёт о краже экспортного угля на сумму порядка 1,8 миллиарда долларов. По словам министра юстиции Монголии, правительство через дипломатические каналы попросило китайские власти подключиться к расследованию.
По данным портала CentralAsia, китайская сторона уже казнила должностных лиц, причастных к краже угля. Также Пекин отправил премьер-министру Монголии Лувсаннамсрайну Оюуну-Эрдэнэ имена монгольских политиков, также имеющих отношение к этому делу.
Протесты в столицеВ столице Монголии уже третий день идут протесты. Люди требуют назвать имена причастных к краже угля, а также частного расследования произошедшего. В понедельник 5 декабря толпа предприняла попытку штурма Дворца правительства, но была оттеснена правоохранителями.
В итоге властям удалось договориться с протестующими. Было объявлено, что около 15 чиновников находятся под следствием. Расследование ведётся в отношении представителей правительства, министерств и ведомств. Власти пообещали, что сделают всё для наказания виновных.
Казахстанский сценарий?Произошедшие события напомнили многим то, что случилось в 2021 в Казахстане. Там протесты переросли в массовые беспорядки. Потребовалось вмешательство армии и помощь ОДКБ для стабилизации ситуации.
Однако заведующий сектором Монголии в Институте востоковедения РАН Владимир Грайворонский уверен, что события в Монголии и Казахстане имеют принципиальное отличие.
В Казахстане шла речь о власти. В данной ситуации руководство говорит, что заинтересовано в том, чтобы установить правду, будут разбираться, проводить открытые слушания, кого надо накажут,
- объяснил он.
Организаторы протестовВласти Монголии обвинили в организации протестов и беспорядков уволенное руководство крупнейшего экспортера монгольского угля "Эрдэнэс Таван-Толгой", в отношении которого ведется следствие. Полиция также отметила, что зафиксировала вовлечение в демонстрацию несовершеннолетних и факты подстрекательства к массовым беспорядкам.
Факт того, что протесты возникли не стихийно, подтвердил и Владимир Грайворонский. Он указал, что у протестующих есть определенная координация.
Видимо, это какое-то не стихийное, а организованное выступление. Потому что такое большое количество людей там, судя по картинке,
- объяснил он.
Напомним также, что на фоне шумихи по угольному делу, которое затронула не только Монголию, но и Китай, появилась информация об участии КНР в некоем сговоре с США. Об этом пишут эстонские СМИ со ссылкой на неназванный источник.
Закулисное соглашение между США и Китаем не "эскалировать" конфликт. США, похоже, заблокировали попытку Польши отправить в Украину старые военные самолёты МиГ-29. Взамен Китай согласился не поставлять России оборудование,
- утверждает в статье обозреватель.
Свежие комментарии