Весной 2002 года осетинский архитектор Виталий Калоев ощущал себя на вершине блаженства. Успешная карьера в испанской Барселоне, любимая супруга и двое замечательных ребятишек. А в родном Владикавказе - особняк, возведённый по его собственному проекту. Всё рухнуло в один миг. Семья погибла из-за ошибки швейцарского авиадиспетчера.
И Калоев приехал к этому человеку, чтобы просто поговорить. Закончилось всё плачевно.Прощайте...В авиакатастрофе над Боденским озером погибли его жена, 11-летний сын Константин и четырёхлетняя дочь Диана, летевшие к нему на отдых.
Диана и Костя никогда даже моря не видели, - вспоминал спустя годы Виталий. - А мне так хотелось им праздник подарить... Океанариум в Барселоне показать знаменитый.
С этого момента его существование превратилось в мучительные поиски ответа на единственный вопрос: "Почему?"
Причина, однако, была установлена: чудовищную ошибку допустил диспетчер компании Skyguide Питер Нильсен. В ту злополучную ночь, оставшись один на смене с отключённой частью оборудования, он отдал двум экипажам неверные команды, что и привело к столкновению Ту-154 и грузового Boeing.
Калоев прибыл на место катастрофы ещё до оцепления и стал свидетелем картины, от которой кровь стыла в жилах.
Виталий ожидал от компании Skyguide извинений, раскаяния и признания своей вины. Однако от него просто захотели откупиться, предложив компенсацию в 50 тысяч швейцарских франков.
Мне показалось, они там нас вообще за людей не считают. Я пытался лично поговорить даже с директором Skyguide. Но тот лишь отвёл взгляд от меня, спросившего "Кто виноват?
", - рассказывал Виталий Калоев. - И тогда я понял, официального расследования и правосудия мне уже не дождаться. Никогда. А потому отправился к диспетчеру Питеру Нильсену. Хотел услышать простое человеческое "простите". Вместо этого были угрозыВиталий рассказывал, что 24 февраля 2004 года не замышлял ничего дурного. Он лишь хотел показать диспетчеру фотографию своей семьи и услышать простое человеческое "простите". Но Нильсен не впустил его в дом, начал кричать, пригрозил вызвать полицию и, в конце концов, выбил снимок из рук гостя. Фотография его жены и детей упала в грязь. Этого он простить не смог.
Мне показалось, детей моих из гробов выбросили. Дальше ничего не помню. В голове словно туман стоял. В руке перочинный ножик оказался. Когда пришёл в себя, на руках моих была его кровь, - вспоминал Калоев. - Меня арестовали уже в гостиничном номере. Сопротивления я не оказывал. Никуда не бежал и не пытался скрыться, хотя легко мог бы.
Суд в Цюрихе признал Виталия Калоева виновным в совершении преступления в состоянии аффекта и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Пока в России проходили митинги в его поддержку, он отбывал срок в одиночной камере швейцарской тюрьмы.
За примерное поведение Калоева досрочно освободили, и в ноябре 2007 года он вернулся на родину, где его встретили как настоящего героя. На взлётной полосе аэропорта Владикавказа его лично приветствовал глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.
Как теперь живёт Виталий Калоев?Позже Виталия назначили на должность заместителя министра строительства республики. На вопросы о своей жизни Виталий отвечал лаконично:
"С Богом я поссорился... Героем себя не считаю".
Калоев признавался, что уже не верил в возможность нового личного счастья. Он замкнуто жил и работал, долгие часы проводил на кладбище, где покоилась его первая семья.
Однако жизнь всегда оставляет место для чуда. В жизни Виталия появилась Ирина Дзарасова - красавица, которая была младше его на двадцать лет. Спустя шесть лет после свадьбы у пары родились двое детей - дочь Софья и сын Максим. Семья живёт в том самом доме во Владикавказе, который он когда-то построил для своей первой семьи.
С Богом я помирился. Он дал мне второй шанс. Но мне никогда не забыть и тех, кого забрало небо,
- говорил Виталий Калоев. Теперь уже вышедший на пенсию и посвящающий всё время своей новой семье.
О судьбе Калоева сняли две художественные ленты: российскую с Дмитрием Нагиевым и американскую со Шварценеггером в главной роли. Сам Виталий так отзывался об этих фильмах:
"Кино всегда есть кино. С реальностью много разницы. Не снимать кино нельзя. Но и исторической достоверности от него требовать не стоит. Я смотрел наш фильм ниже экрана, по-другому не мог. Но слышал звуки. Понимал о чём там речь. Понял, что показали мою любовь к семье, мою любовь к детям".
Свежие комментарии