После произошедшего теракта в Индии отношения с пакистанцами серьёзно обострились, хотя не сказать, что они были и до этого хоть немного стабильными. Больше всего в мире боятся, что одна из сторон начнёт конфликт – обе страны обладают ядерным оружием. Два малоизвестных факта назвала эксперт: "бьют по самому слабому".
Теракт в Индии – чёрная метка США?В Кашмире, разделённом между Индией, Пакистаном и Китаем, на индийской части произошёл теракт, число жертв в котором превысило 25 человек. Ответственность взяла на себя группировка, связанная с террористическим бандформированием "Лашкар-и-Тайба"* - Нью-Дели считает их прикрытием для боевых организаций Пакистана.
Последствия не заставили себя ждать. Закрыт ключевой погранпост на границе с Пакистаном Вагах-Аттари. Всем пакистанцам предписано выехать с территории Индии в течении двух суток – их визы аннулированы.
Пакистан созывает комитет нацбезопасности, заявив о "безответственных действиях Индии после операции под чужим флагом". Индия всепартийное собрание во главе с министром обороны.
Как отметила руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, отношения между странами крайне обострились после случившегося. Это притом, что обстановка всегда была напряжённой. Было много нерешённых проблем при отсутствии доверия:
Террористический акт, уже по поводу которого уже все мировые лидеры выражали самые серьёзные соболезнования, конечно, это трагическое событие. Конечно, ясно, что в Индии реакция на это была очень напряженная, и сложная. Есть проблемы еще с использованием водных ресурсов, которые проходят по территории Индии, там реки, которые одновременно снабжают и Пакистан. Тут можно найти много способов оказания давления. Но главной-то, всё-таки, проблемы это не решает. Можно наказывать, но это не значит, что отношения между Индией и Пакистаном могут, так сказать, искусственно улучшаться, благодаря этому. Эта реакция будет – одна страна будет принимать свои меры, другая будет принимать ответные.
После того, как появились новости, что обе страны созывают свои Совбезы, многие застыли в ожидании, какие шаги предпримут страны в дальнейшим – главное, чего опасается весь мир, это обмен ядерными ударами, который, по самым скоромным подсчётам, станет причиной гибели от 50 до 150 млн человек.
Почему же риски существует? Как ранее отмечали авторы редакции "Темы. Главное (ГлавМедиа)", ЯО в Пакистане разбросано по военным базам и которым управляют не федеральные власти, а генералы SPD Force. Сейчас "департамент стратегического планирования Пакистана" имеет 170 мест хранения ЯО и "множество систем СЯС и ТЯО с правом запуска генералом - членом SPD". Основания для удара – при нападении Индии, при уничтожении армейских сил, при санкциях или блокаде и дестабилизации, "майдане" или крупной диверсии.
С другой стороны, наш собеседник высказала сомнения, что к этому может прийти. Всё же напряжение между странами возникает не в первый раз. Да и теракты не в первый раз:
Терроризм – есть терроризм,. Он и пакистанский, он и индийский, какой хотите. Ещё Вэнс находится сейчас в Индии, с визитом.
Нахождение вице-президента в Индии в эти дни также может вызвать подозрение, не является ли теракт чёрной меткой США. К слову, Вэнс женат на индийке, и дети наполовину индийцы.
Также ряд экспертов выдвигала теории, что к организации теракта могли приложить руки британские спецслужбы с целью оказать давление на Вэнса на принятия иных решений на мирных переговорах. Однако эксперт сомневается, что такой сценарий мог быть разыгран Лондоном. Тем более с учётом того, какую вообще роль играют индийцы в самой Британии во всех сферах жизни:
Они бьют по самому слабому месту. Потому что, учитывая, нестабильность в самом Кашмире, всё-таки, это сложный штат, сложный с точки зрения управления. Сложный с точки зрения отношений. Штат, который, так сказать, никак не могли поделить между собой Индия и Пакистан. Он же уже разделен. И … трагические вещи. … я бы сказала… это попытка использовать слабость. Те точки в Индии, которые могут стать более уязвимыми, они используются таким образом. Так что нехорошо это всё. . Я думаю, что сегодня Индия не будет воевать… У Индии другие сейчас цели. Это развитие, это экономика. Это решение проблем внутренних, понимаете. Им сейчас эта война ни к чему, вообще. У них много внутренних проблем. И Индия претендует на роль великой державы. Ну, как вы думаете, можно претендовать на роль великой державы, и одновременно, так сказать, участвовать в войне? Логики в этом нет.
Свежие комментарии