В июне 2025 года в Тобольске женщина была оштрафована на 17,5 тысяч рублей за установку скульптуры без разрешения и разжигание межнациональной розни. Суд признал её вину за провоцирующие публикации в соцсетях, направленные против освоения Сибири и Ермака.
Тобольский городской суд, расположенный в Тюменской области, признал местную жительницу виновной в административном правонарушении, связанном с самовольной установкой скульптуры и разжиганием межнациональной розни.
Об этом сообщает объединенная пресс-служба региональной судебной системы. Женщина была осуждена по статье 20.3.1 КоАП, касающейся возбуждения ненависти или вражды и унижения человеческого достоинства, что повлекло наложение штрафа в размере 17,5 тысяч рублей. Скульптура была конфискована в пользу государства.Судом установлено, что в июне 2025 года женщина без необходимого разрешения и согласования разместила на территории историко-мемориального комплекса "Искер" металлическую скульптуру, которой она присвоила имя "Великая Сибирская царица Ханбика-Сузге на Искере".
Пресс-служба судов пояснила, что "установка несогласованной скульптуры вызвала значительный общественный резонанс и межнациональное напряжение в СМИ летом 2025 года".
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что женщина систематически размещала на своей странице в социальной сети информацию провокационного характера, видеоматериалы, иллюстрации и посты, а также комментарии, способствующие разжиганию межнациональных конфликтов. Эти публикации, как было установлено, возбуждали ненависть и вражду по отношению к процессу вхождения Сибири в состав России и к людям, участвовавшим в освоении региона, включая Ермака и его соратников.
Проведённая историко-лингвистическая экспертиза подтвердила наличие в записях женщины в соцсети негативных высказываний о Ермаке и группах людей, объединённых по национальному признаку и месту проживания.
Для справки, Сузге-Ханым была супругой сибирского хана Кучума во времена похода Ермака в Сибирь, который происходил в конце 16-го века.
Свежие комментарии