"Детский посол Сирии" - 13-летняя девочка Иман Небрас Али чудом избежала смерти, когда её город захватили джихадисты. Спасли девочку русские лётчики, которые пришли на помощь в решающий момент. "Я прятала русские флаги и письма Путину", - рассказала Иман.
Иман Небрас Али получила известность ещё три года назад, когда начала обмениваться письмами с президентом России Владимиром Путиным, а также с детьми Донбасса.
Несмотря на юный возраст, девочка занималась волонтёрством. Она собирала гуманитарную помощь для сирийских беженцев и жителей Донбасса.Однажды Иман даже посетила Москву вместе с группой сирийских детей. Себя она называла "детским послом Сирии". Девочка неплохо говорит по-русски, поэтому проблем с общением не было.
Когда поддерживаемые США и Турцией террористы двинулись из провинции Идлиб вглубь страны, жизнь Иман оказалась в опасности, ведь джихадисты воевали против правительственной армии Сирии, которую поддерживали ВКС России. А девочка не просто поддерживала Россию и переписывалась с Путиным, она дружила со многими русскими лётчиками, чьи самолёты взлетали с авиабазы Хмеймим, чтобы наносить удары по позициям боевиков.
Когда исламисты захватили Джеблу, родной город Иман, девочка написала в соцсетях, что она прячется от боевиков и не знает, как ей спастись. Все выходы из города оказались перекрыты.
Я прятала русские флаги, и мне пришлось сжечь письма детям Донбасса и президенту Путину и спрятать изображения Иисуса Христа из нашего дома. Я получала письма с угрозами в адрес меня и моей семьи из-за нашей позиции по событиям в Сирии... Нам некуда идти,
- говорилось в одной из записей.
Избежать страшного конца удалось благодаря публикации aif.ru, в которой рассказывалось о бедственном положении "детского посла Сирии". Узнав об этом, командование отреагировало мгновенно. В тот же день русские лётчики эвакуировали девочку вместе с её семьёй - родителями и двумя младшими братьями. Всех их привезли в Москву. Где сейчас находятся сирийцы, неизвестно. Эта информация строго засекречена.
Известно только то, что их временно разместили на какой-то базе отдыха в Московской области. Об этом рассказала сама Иман.
Здесь очень красиво и идёт снег. Мы пока что ничего не делали, просто отдыхаем,
- сообщила она.
Кому стало хуже?Напомним, что в 2015-2017 годах сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России (официальный Дамаск сам попросил Москву о помощи) разгромили "Исламское государство"*, а все остальные террористические группировки, которые воевали в составе так называемой "сирийской вооружённой оппозиции", были загнаны в провинцию Идлиб. Русские и сирийцы могли полностью разгромить их, но вмешался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чья страна финансировала одну из группировок. Он попросил не трогать джихадистов, обещая, что те не будут покидать Идлиба.
Однако турецкий президент не сдержал слова. В конце ноября разрозненные террористические группировки Идлиба объединились в одну и пошли в наступление. За несколько дней они захватили ключевые города Алеппо, Хомс, Хаму, а потом вошли и в Дамаск. Сирийские солдаты не оказывали сопротивления. Они самовольно оставляли свои позиции вместе с оружием и техникой ещё до прихода боевиков. Было ли это проявлением трусости или договорняка между джихадистами и сирийскими офицерами, до конца неизвестно.
В итоге террористы полностью захватили власть в стране, исполнив заветную мечту США, которые с 2011 года пытались свергнуть президента Сирии Башара Асада. Сам Асад вместе с семьёй бежал в Москву.
Что будет с русскими базами в Сирии (у России есть военный аэродром в Хмеймиме и военный порт в Тартусе) пока неизвестно. Высока вероятность того, что русским придётся свернуть эти базы.
Военный переворот в Сирии вызвал ликование в западных СМИ, а также в Израиле и Турции. Израильская армия тут же вторглась на территорию Сирии и повела войска дальше занятых Голанских высот. Западные политики в один голос начали говорить о "геополитическом поражении" России.
Однако экономист и политолог Михаил Хазин призывает не спешить с выводами, полагая, что свержение Асада - лишь "первый акт пьесы". Разумеется, для России ничего хорошего в падении дружественного ей режима нет. Однако и говорить о полной катастрофе пока не приходится. Во-первых, пока непонятно, что будет с русскими базами. Есть небольшая вероятность, что их всё же оставят, а это значит, что транспортный коридор в Африку и на Ближний Восток у России сохранится. Сирийская оппозиция уже заявила, что она хочет иметь хорошие отношения с Москвой.
Во-вторых, ликующие Израиль и Турция на самом деле сильно усложнили свою жизнь. Израиль получил на своих границах "Аль-Каиду"*, которая, в отличие от Асада и "Хезболлы", не будет ни о чём договариваться. Один из лидеров боевиков уже заявил, что Голанские высоты - это территория Сирии. Турция же получила на границах усилившийся сирийский Курдистан, который считает Анкару своим врагом.
*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические организации, деятельность которых в России запрещена.
Свежие комментарии