С публичных изображений в России исчезают кресты. Если изображение православного храма помещается на обложку учебника, афишу мероприятия, плакат, а иногда даже герб, крест маскируется. Вместо христианского символа изображается шарик, ромбик или палочка, торчащая вверх. При этом с мечетями и минаретами подобного не происходит: исламские религиозные здания изображаются с полумесяцем, являющимся символом ислама.
Феномен получил название "крестопад". Удивительно, но пример борьбы с ним показала Италия. Распятия защищают даже в Европе.В Санкт-Петербурге прошёл 15-й Петербургский международный образовательный форум. На нем выступали значительные спикеры, представители власти. Гости фотографировались в фотозоне напротив огромного баннера, на котором был изображён Исаакиевский собор со сбитыми крестами. Мы гордимся тем, что солдаты на войне поднимают сваленные ВСУ кресты, а в тылу у нас свои разрушители. Это затирание крестов просто необъяснимо. Зачем это делают? Ну не хотите вы кресты, не изображайте на своей продукции храмы,
— пишет член Совета по правам человека при президенте РФ, главный редактор ИА "Регнум" Марина Ахмедова.
При этом среди православных, разумеется, "крестопад" вызывает негативную реакцию. Однако, как бороться с этим загадочным явлением пока неясно.
Судя по всему, в обществе установился консенсус о том, что удаление крестов из публичной символики, связанной с русской государственностью и культурой, является недопустимым и не имеет оправданий. Однако по непонятным причинам продолжают возникать новые примеры подобных посягательств на главный символ христианства. Забавно, что даже в европейском прецедентном праве, в рамках Европейского суда по правам человека (юрисдикцию которого мы больше не признаем, включая его неспособность защищать традиционные ценности), это было признано незаконным более 10 лет назад,
— поделился заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Так, ещё в 2002 году, уроженка Финляндии, живущая в Италии, возмутилась тому, что в школьных классах висят распятия. Женщина решила обратиться Государственный совет Италии, который её требования не удовлетворил. Тогда радикальная сторонница секуляризма обратилась в Европейский суд по правам человека, он уже встал на сторону женщины.
Решение Страсбургского суда вызвало бурную негативную реакцию как в Италии, так и за ее пределами. За защиту распятий в итальянских школах выступили политики, общественные деятели, бизнесмены и даже атеисты, не говоря уже о представителях Церкви. Абсурдность вынесенного решения была слишком очевидной, поскольку, несмотря на процессы секуляризации в европейских обществах, крест и распятие представляют собой не только религиозные символы, но и важные знаки всей европейской истории и культуры. Это не замечает лишь узкий и агрессивный круг борцов с религиозным присутствием в современном обществе, которые настаивают на строгом и буквальном понимании светскости государства, оторванном от реальной жизни. В результате право на кресты в классах Италии удалось вернуть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии