На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Елцинд-центр - это Авгиева конюшня.Битва только начи...
  • надежда белугина
    Странным было бы решение уехать на Аляску, чтобы тащить за собой озлобленных "стратегов" ЕС, которые только и думают:...Встреча Трампа и ...
  • Eduard
    Что в Европе "помощь" набирают,всё преступникам Киева перепадает!Aydınlık: ближний...

Народ потянулся к купюрам. Центробанк раскрыл, зачем русские снова полюбили наличку

Жители России запасаются наличными деньгами из-за внутренних проблем, и в связи с лимитами на её снятие. Также граждане опасаются нового мониторинга за операциями с наличными рублями внутри государства.

В июле 2025 года специалисты зафиксировали спрос на наличные деньги. Этот показатель за указанный период был несколько выше значений прошлых лет.

Это объясняется желанием жителей и бизнеса России сформировать запас наличных денежных средств. Их к тому побудили новости о нововведениях в законодательстве и временном отключении интернета в ряде русских регионов. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на очередной выпуск комментария по денежно-кредитным условиям ЦБ России.

По данным регулятора, средний профицит ликвидности в июле 2025 года составил 1,2 трлн рублей. Примечательно, что в июне этот показатель зафиксировали на уровне 1,2 трлн рублей. При этом рост наличности в обращении привёл к оттоку 0,2 трлн рублей, а за июнь — 0,2 трлн рублей.

Центробанк России понизил на 0,1 трлн рублей прогноз структурного дефицита ликвидности банковского сектора на конец 2025 года, до 1,1 — 1,9 трлн рублей. Предполагается, что потребность участников рынка в ликвидности далее продолжит увеличиваться по мере перехода к дефициту. 

Кроме того, рост потребности в ликвидности будет сопровождаться увеличением спроса на денежном рынке. В связи с этим ставки денежного рынка могут формироваться немного выше ключевой ставки, установленной регулятором.

Напомним, эксперты выяснили, что тотальные отключения интернета уже применялись весной текущего года. В случае сохранения угрозы, режим отключений может превратиться из временного в постоянный.

Жителям России придётся иметь при себе наличные деньги и уяснить, что офлайн-сервисы всё ещё нужны даже в 2025-м и рано от них отказываться.

Ранее сообщалось, что Центральный банк России предложил перенести дату внедрения цифрового рубля на 1 сентября 2026 года. Ранее планировалось, что системно значимые банки начнут предоставлять клиентам услуги с использованием этой валюты к 1 июля 2025 года. О переносе сроков ЦБ упоминал ещё в феврале.

 

Ссылка на первоисточник
наверх