Рассказываем всё, что известно о новых поправках в законопроект о проведении мобилизации, а также что такое электронная повестка в военкомат и куда ее высылают.
Повестки "онлайн" и "офлайн"
Правительство вводит новые способы оповещения военнообязанных о призыве. Теперь повестки будут рассылаться заказными письмами, через портал "Госуслуги" и вручаться через многофункциональные центры.
При этом старые способы оповещения, такие как вручение уведомлений в руки и через работодателя, останутся в силе. Важно отметить, что юридическая сила повесток, переданных разными способами, будет одинаковой.Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, также пояснил, что одному призывнику повестка может быть направлена несколькими способами, включая дублирование через различные каналы. Если у военнообязанного нет учетной записи на портале "Госуслуги", то повестка будет отправлена традиционным способом.
Повестка считается полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного, заявил глава думского комитета по обороне, - сообщил Картаполов.
Кроме того, военнообязанные смогут дистанционно зарегистрироваться в военном комиссариате, сняться с учета или внести изменения в свои личные данные. Однако для прохождения медицинского осмотра и профессионального отбора все равно придется явиться лично в военкомат.
Кроме того, как сообщает SHOT, депутат Госдумы Луговой объяснил, как будет работать система с электронными повестками, присылаемыми в Госуслуги:
«Не зашел в личный кабинет на "Госуслуги"? Это ваши проблемы»
Царьград Санкт-Петербург взял комментарий у юристов. По мнению юриста Анны Царевой, такие поправки не приживутся, так как, по сути, нужно для их полноценной работы менять конституцию страны.
"У граждан нет обязанности проходить обязательную регистрацию на портале "Госуслуг", нет обязанности иметь интернет и соответствующие устройства, нет обязанности проводить мониторинг личного кабинета, поэтому данные поправки вряд ли смогут прижиться", - расскалаза Анна Царева.
Новые меры для уклонистов: ограничение на выезд за границу и другие ограничения
По предложенным изменениям в законодательстве, гражданин России, не явившийся по повестке, должен самостоятельно прийти в военный комиссариат в течение двух недель после начала следующего призыва. Если он этого не сделает, ему будут сообщено о введении ограничений на выезд за границу в отношении него. Если он не явится в течение 20 дней после этого уведомления, ему будут наложены дополнительные ограничения, такие как лишение права управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты и т. д.
Представитель военного комиссариата Картаполов отметил, что служба в вооруженных силах является священным долгом и почетной обязанностью согласно Конституции. Поэтому те, кто исполняет свой долг, не могут быть наравне с теми, кто уклоняется от службы.
Однако призывник имеет право обжаловать введенные меры, если считает, что не мог явиться в военный комиссариат по объективным причинам. Для этого можно воспользоваться порталом "Госуслуги" в течение пяти дней после получения уведомления о наложенных ограничениях.
Также планируется создание реестра военнообязанных для более эффективного контроля и рассылки повесток.
Новые полномочия
Главы регионов получат дополнительные возможности оказывать помощь военнослужащим и их семьям, а также организовывать мероприятия по подготовке молодых людей к службе в армии. Предполагается, что эти изменения, соответствующие современным цифровым технологиям, повысят эффективность воинского учета и улучшат боевые возможности вооруженных сил. Закон вступит в силу после подписания его президентом. Об этом заявил Картаполов.
Свежие комментарии