На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    У "галантерейщика" от его же,дешевой наркоты  там крышу уже сносит, похоже основательно... Буквально всем ясно, что ...Зеленский, Страме...
  • Сергей
    Сколько можно гадать о планах тварей, слущать их "ультиматумы" ввиде 30-ти дневного прекращения огня?!?!!? Дать им 30...Орды военных НАТО...
  • Влад Владимиров
    Только так России этих идиотов надобно учить... А то от кокса мозги у них способны лишь тупить...Военкор Рожин соо...

Новосибирский минздрав рассказал, из каких стран в регион приезжают работать врачи

В клиниках области работают 144 врача-иностранца. Лечить сибиряков приезжают из стран Средней и Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока.

На сегодняшний день в клиниках и больницах Новосибирской области трудятся 144 врача-иностранца. Такие данные приводит издание РБК-Новосибирск со ссылкой на ответ регионального министерства здравоохранения.

Как уточняется, речь идёт о специалистах, приехавших из 13 стран – Конго, Кирибати, Ирака, Иордании, Кении, Ливана, Монголии, Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

При этом всего в медицинской сфере региона трудоустроены 446 человек из других государств, это второй результат среди субъектов России, после Москвы (479 человек). Такие данные в начале года приводила "Парламентская газета", сославшись на комитет Госдумы по охране здоровья.

Стоит отметить, что в Новосибирской области сохраняется дефицит медицинских работников. Больницы укомплектованы лишь на 87,4%. Депутат Заксобрания региона Яков Новосёлов считает, что одной из причин такой ситуации являются низкие зарплаты врачей.

"Реальная заработная плата — очень низкая. Поэтому врач вынужден работать и на две, и на три ставки. Ну, а какое это качество работы за сравнительно небольшие деньги? И многие коренные жители России и Сибири не идут в медицину после окончания института", - поделился он в комментарии изданию.

В целом же в России (вновь по данным "Парламентской газеты") работает около 4,6 тысячи медиков с иностранным гражданством. Из них 3,3 тысячи – врачами, а остальные относятся к среднему медперсоналу. Чаще всего в больницах и поликлиниках можно встретить специалистов из стран Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Однако также часты и выходцы из Египта, Сирии, Шри-Ланки, Нигерии, Конго и Йемена.

В свою очередь, осенью прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал здравоохранение одной из сфер, в которых должны быть заняты только граждане России. Он подчеркнул, что врачами не должны быть мигранты "с неизвестно каким образованием и компетенциями", к тому же плохо владеющие русским.

С ним согласен и вышеупомянутый депутат Заксобрания Новосёлов, который поделился замечанием, что в программе медвузов России появился предмет "Русский язык", которого раньше там не было.

"Подразумевалось, что человек, придя из школы, прекрасно знает русский язык. Если люди попадают в вуз, в том числе медицинский, не очень хорошо зная русский язык, это вызывает серьезные трудности в их обучении", — заявил народный избранник.

 

Ссылка на первоисточник
наверх