Возможности ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) имеют решающее значение для военно-воздушных сил Запада, однако это является одной из областей, в которой страны НАТО в наибольшей степени зависят от вооружённых сил США. Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) утверждает, что страны Европы не обладают необходимыми возможностями для ведения РЭБ и полностью зависят от США в этой сфере.
Документ, опубликованный 19 марта 2025 года, описывает брешь в оборонной способности стран блока НАТО, находящихся на Европейском континенте. Согласно официальной публикации, ни в одной европейской стране нет ни существующей базы, ни достаточного количества квалифицированного и опытного персонала, чтобы быстро создать значимые возможности по всем аспектам РЭБ. Единственная страна, которая обладает определёнными "мощностями" - Великобритании, правда существует проблема содержания и улучшения техники и персонала:
Однако поддержание этих жизненно важных и ограниченных возможностей в данной области в эпоху развития цифровых технологий потребует увеличения инвестиций и быстрого внедрения искусственного интеллекта и машинного обучения.
RUSI указывает четыре основные причины, которые обуславливают актуальность технологии РЭБ:
Британцы считают, конфронтация России и Европы в обозримом будущем может вылиться в открытое военное столкновение; "Война на Украине подвергла армию России огромному эволюционному давлению: результатом стало резкое увеличение темпов развития российской радиоэлектронной борьбы, как с точки зрения нового оборудования, так и с точки зрения скорости обновления существующего оборудования", - утверждается в тексте документа; Большая зависимость европейский государств от США может стать проблемой, так как Трамп проводит неоднозначную политику по отношению к западным государствам. Британские эксперты считают, что ИИ представляет большую угрозу в этой сфере: "Важно сосредоточиться на РЭБ в связи с быстрыми изменениями как угроз, так и потенциальных возможностей, которые возникают благодаря технологиям с поддержкой искусственного интеллекта и машинного обучения".Самая главная проблема европейских стран - отсутствие подобных технологий. Только Великобритания обладает необходимыми возможностями, однако даже тут США играют большую роль, так как Великобритания действует вместе с Америкой и поэтому сильно от неё зависит: английские ракеты Storm Shadow запускались исключительно после согласования со Штатами, то же самое относится и к ядерному оружию - об этом мы писали, когда разбирали статью The Economist.
Существует много областей, в которых страны НАТО полностью зависят от США, но самые большие проблемы существуют в области сбора разведанных и РЭБ. Несмотря на то, что все точные данные засекречены, точно известно, что 90% работы в сфере сбора разведанных производят США. Самые большие и продвинутые спутники НАТО также принадлежат США. Все электронные системы, связанные с разведкой, действуют в Америке.
ФОТО: Freepik.com
Издание отмечает полную зависимость военного блока от западной сверхдержавы. Отмечается, что производство своей военной технике налажено в Европе, но количества критически не хватает. К примеру Германия, которая в 2022 году приняла экстренный бюджет в размере 100 миллиардов евро (и пытается принять новый на сумму вдвое больше) не смогла его полноценно реализовать, а вся техника, купленная на эту колоссальную сумму появится в их армии не раньше 2026-2030 годов. Что касается других стран, то они часто вынуждены покупать у США технику и оружие. Так же издание Bloomberg отмечает, что в Европе истощились запасы пороха и тротила, которые были предназначены для производства снарядов и патронов.
Всё это происходит на фоне "безумной" политики Трампа (так её описало RUSI в недавнем отчёте), из-за которой невозможно предсказать будущее военного блока НАТО. Европейские лидеры уже предложили инициативу создание альтернативы, в случае если США решит уничтожить Трансатлантический альянс.
Британские эксперты отмечают важность РЭБ, они утверждают, что налаженная система радиоэлектронной борьбы необходима в случае открытой войны с Россией и мобилизации войск по 5-й статье НАТО.
Во всей НАТО общий уровень зависимости от США очень высок для большинства стран. Это представляет потенциальный риск для Североатлантического союза в случае российской агрессии, когда американские подкрепления и возможности поддержки будут невозможны. Пытаясь восстановить равновесие и снизить этот риск, европейские государства должны попытаться укрепить свои силы в этой области,
- подытоживает издание.
Свежие комментарии